Борьба неокартографов
- Комментариев 0
- 16-04-2019, 22:40
- Борьба неокартографов Для нас автономные автомобили, за развитием которых мы с интересом наблюдаем, чаще являются интересной новинкой. Однако для мира науки, бизнеса и технологий – это неотвратимое будущее, которое потребует новых, детализированных карт. Прямо сейчас лидеры в данной сфере соревнуются за то, чтобы Google не "отхватила" самый большой кусок этого пирога. Издание Bloomberg более детально раскрывает эту ситуацию.
Автономные автомобили, кроме мощных сенсоров для своей работы, требуют сверхсовременных карт различных дорог. И тот, кто сможет создать подробную и точную версию, будет владеть активом, стоимость которого исчисляется миллиардами долларов. Неудивительно, что начинается тотальное картографическое противостояние. В нем десятки претендентов создают настоящие альянсы и "сжигают" миллионные инвестиции ради главного выигрыша.
В этой борьбе наиболее опасным соперником является Google Alphabet Inc., которая много лет назад стала победителем в конкурентной борьбе за удобные и эффективные цифровые карты для потребителей. Компания оставила позади всех конкурентов, в том числе и Apple Inc. Поэтому сегодня никто не хочет, чтобы Google снова победила.
Как работают разработчики
Можно выделить два подхода, согласно которым действуют компании, которые занимаются разработкой карт для автономных машин.
Первый подход – создание полных HD-карт, или карт высокого разрешения. Эти карты имеют не только высокую точность (до нескольких сантиментов), но и возможность всестороннего осмотра. Второй подход – создание карт по частям с использованием датчиков на имеющихся транспортных средствах, что позволит автомобилям постепенно автоматизировать больше этапов вождения.
Как работает Google
"Мы создали всеобъемлющую карту мира для людей, и мы работаем над расширением возможностей наших карт для автомобилей", – заявил пресс-секретарь Google.
И как вы думаете, какую стратегию выбрала Google Alphabet? Правильно, обе. Сейчас компания работает над проектом по созданию 3D-карт, лицензию на который она может предоставлять автопроизводителям. Проект картографирования от Google ориентирован на системы поддержки водителя, которые позволяют автомобилям автоматизировать некоторые функции управления и "видеть", что впереди и за поворотом. Сейчас компания предлагает раннюю версию проекта автопроизводителям, которые используют Android Automotive (встроенную операционную систему компании для автомобилей). Она назвала уже трех официальных партнеров, однако другие автопроизводители не очень охотно передают свои информационные панели Google.
Оппоненты информационного гиганта

В это же время Waymo, General Motors Co., Uber Technologies Inc., Ford Motor Co. и другие крупные компании, имеющие на вооружении беспилотные разработки, подбирают команды собственных специалистов с целью создания детализированных HD-карт для автономных автомобилей. Существуют также небольшие стартапы по созданию таких карт для автопроизводителей (которые заметно проигрывают). В общем, разработка этих новых карт требует больше усилий, чем разработка привычных для нас цифровых. Больше усилий, а значит и больше инвестиций.
Новые карты и в чем их особенность
Создание карт для автономных авто – очень кропотливая задача. В отличие от обычных цифровых карт эти нуждаются в постоянном обновлении. Малейшее изменение на дороге (к примеру, внезапное появление зоны для ремонта) может стать непреодолимым препятствием для автономного транспортного средства и способно полностью прекратить работу автономных систем.
Сегодня наиболее эффективный и экономичный способ создания подобных карт – это позволить нашим нынешним автомобилям фиксировать дорогу перед собой. В январе подразделение Intel Corp. анонсировало свой "картографический проект". Компания планирует разместить фронтальные камеры и датчики на 2 млн автомобилей. Идея заключается в том, чтобы заставить автомобили "просматривать" дорожные разметки и сигналы, границы дорог и тому подобное. Такой метод построения карт обойдется значительно дешевле, чем создание всеобъемлющих HD-карт для дорог и потребует меньшей вычислительной мощности.
Однако проблема в том, что сейчас никто точно не знает, какая технология выйдет на первое место и будет пользоваться спросом. И в данной ситуации борьба похожа на прошлые соревнования разработчиков поисковых систем. Поэтому преимущество, скорее всего, будет за тем, кто имеет больше ресурсов.
Смотрите также: