25 вещей из СССР, о назначении которых многие не могут догадаться
- Комментариев 0
- 10-11-2020, 23:23
- 25 вещей из СССР, о назначении которых многие не могут догадаться

Хотя СССР уже почти 30 лет как распался, артефактами той эпохи до сих пор полны кладовки, гаражи и чердаки. А некоторые вещи до сих пор в ходу – хотя их вид очень странен!

Садовый инструмент или прибор медицинского назначения?

Нет. Штучка, похожая на венчик для взбивания с прикреплённым поддоном – это устройство для разделения желтков и белков. Как венчик, впрочем, тоже можно использовать.

Нечто, более всего напоминающее мини-пистолетик агента Джея из «Людей в черном» периода начала его карьеры – устройство для лепки пельменей.


Советская хозяйка с его помощью молниеносно могла нарезать из теста сотню-другую кружочков.

Микрометр позволял легко измерить любой небольшой предмет с высокой точностью, да и выглядел классно – словно аксессуар пришельцев.

Электрозажигалки сейчас по большей части работают на батарейках, или вообще плита сама зажигает огонь. А раньше проще было воткнуть приборчик в сеть.

Многофункциональные открывалки могли открыть не только консервы, но и банки с домашними заготовками, а также пиво с газировкой. Они так надёжны, что до сих пор многие хозяйки и слышать не хотят о более современных новинках.

Раздатчик для сигарет – вещь статусная, абы кто таких не имел. Кроме советских шишек, приобретавших их для того, чтобы поразить гостей, такие выставляли на дипломатических приёмах и на высоких собраниях.

Вешалка-распорка для брюк. Простой предмет имел столь оригинальную конструкцию, что больше напоминал верх от весов – не лёгких, современных, а ещё тех, массивных, с гирьками.

Кружка Эсмарха. Почему она железная, и зачем такой объём – почти ведёрная? Сделать клизму сразу целой рабочей бригаде?
Вешалка с щётками для чистки одежды – плод креативного мышления советских инженеров. Да и экономить следовало. Зачем делать щётку отдельно – вдруг на какой-нибудь танк материала не хватит!

Орудие пыток? Минискороварка? Нет. Это соковыжималка – и у неё немало достоинств: легко моется, не тарахтит и занимает мало места!

Механический шагомер близко не напоминал современные фитнес-браслеты. Портативные весы или ещё какой измерительный прибор – но только не девайс для здоровья!

Вот и грелка для рук – небольшая металлическая коробочка с отверстиями в крышечке. Оказывается, была незаменима для пап и дедушек – любителей зимней рыбалки!

Внушительных размеров коробка с регулятором температуры, круглыми отверстиями по бокам, работающая от сети.
Угадать сложно – это прибор для нагревания плоек. В парикмахерских использовать такие было удобно.

В парфюмерном пульверизаторе использовалась обычная медицинская резиновая груша с трубкой. Никакой романтики.

Странный железный штырь с делениями и крюком – это не учительская указка, которой можно хоть показать, хоть наказать, а весы для измерения лёгких предметов.

Касса букв и слогов сейчас используется куда меньше. А раньше родители малышей проводили долгие вечера – сначала за вырезыванием из бумаги квадратиков с буквами, а потом за поисками нужного.

Портативный фотоаппарат? Мимо. Это – армейский сигнальный фонарик, а камера – вспышка, позволяющая подавать световые сигналы на дальние расстояния.

Оказывается, 3D изображения можно было посмотреть и в советские времена. Конечно, не полноформатные фильмы – всего лишь фото. Вставив их в стереоскоп – прибор со специальными линзами – можно было наслаждаться объёмным изображением.

Инструмент для очистки рыбы от чешуи смотрится не слишком презентабельно – однако был удобен, рыбаки и их жёны им пользовались постоянно.

Плевательница? Консервная банка? Нет. Переносная карманная пепельница была предметом гордости для граждан, не желавших, как все, стряхивать пепел на пол.

Металлофон был прекрасным подарком для малышей и их родителей. Небольшая коробочка с металлическими пластинами разной длины и палочками прекрасно развивала музыкальные способности – и в то же время не так бесила, как барабан или дудка.

Сейчас никому не придёт в голову затачивать бритвенные лезвия, да и одноразовые станки имеются.

А вот в СССР машинка для заточки лезвий была просто незаменима – вдруг лезвий в продаже не окажется!
Автоматизация всё же на месте не стояла – в автошколах использовалось устройство «Вятка-5», позволяющее автоматизировать процесс сдачи экзамена.

Не ракета и не синхрофазотрон, а обычный пылесос. Кстати, пыль из него при уборке летела только так!

Формочки для печенья имелись в хозяйстве у каждого. Не силиконовые, а металлические – но, боже, какая чудная выпечка получалась!
Старые, но надёжные приспособления многие теперь вспоминают с лёгким чувством ностальгии.
Смотрите также: