Заболевание людей, обусловленное Bordetella bronchiseptica: этиология, эпидемиология, патогенез
- Комментариев 0
- 30-10-2018, 14:22
- Заболевание людей, обусловленное Bordetella bronchiseptica: этиология, эпидемиология, патогенез
Bordetella bronchiseptica является грамотрицательной овоидной палочкой среднего размера, которую впервые выделил в 1910 году Н. Ферри из организма собак. Этот патоген вызывает возникновение респираторных заболеваний у широкого круга млекопитающих, включая собак, лошадей, кроликов, свиней, грызунов и кошек. У собак возбудитель вызывает трахеобронхит, известный под названием «каничный кашель». B. bronchiseptica является основной причиной ринофонии (гнусавости) у кроликов, пневмонии у кошек и атрофического ринита у поросят. Инфицирование этим возбудителем может также приводить к хронической и бессимптомной колонизации верхних дыхательных путей у животных.
У людей возникновение заболевания, вызванного B. bronchiseptica, является нетипичным, и чаще всего характерно бессимптомное носительство этих микроорганизмов на слизистой дыхательного тракта у хозяев домашних животных. Развитие болезни с тяжелыми проявлениями и рецидивами более характерно для:
- недоношенных детей или новорожденных с отягощенным преморбидным фоном;
- лиц с муковисцидозом;
- лиц с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных.
Согласно литературным данным, у таких пациентов часто обнаруживают генерализованную инфекцию, пневмонию, трахеобронхит, септицемию, реже - эндокардит или менингит.
Этиология
Bordetella bronchiseptica является облигатной аэробной грамотрицательной подвижной палочкой. Возбудитель не производит индола и сероводорода, но производит цитохромоксидазу, лизиндекарбоксилазу и каталазу. Микроорганизм относится к роду Bordetella, в котором сегодня различают шесть видов: Bordetella pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica, B. avium, B. hinzii и B. holmesii. B. bronchiseptica производит несколько токсинов, таких как аденилатциклазный токсин, дермонекротический токсин и трахеальный цитотоксин, а также адгезины: волокнистый гемагглютинин и пертактин. Признаком, отличающим B. bronchiseptica от B. pertussis является то, что она, в отличие от возбудителя коклюша, не производит наиболее вирулентный протеин - коклюшный токсин.
Эпидемиология
Хотя механизм передачи возбудителя у человека выяснен не до конца, считается, что он происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные домашние животные (собаки, кошки, кролики) с любой формой инфекционного процесса: тяжелой, средней тяжести, легкой, бессимптомной. Особенно опасными в эпидемиологическом отношении являются собаки с острым трахеобронхитом.
Патогенез
Данные исследований, проведенных на животных, показывают, что фиксация возбудителя на клетках мерцательного эпителия дыхательных путей обусловлена пертактином, фимбриями, фактором трахеальной колонизации, волокнистым гемагглютинином. Трахеальный цитотоксин и дермонекротический фактор вызывают местное повреждение эпителия и повышают продукцию слизи. Как следствие, нарушается мукоцилиарный клиренс, что приводит к накоплению вязкого секрета. Тягучая и густая слизь уменьшает проходимость мелких бронхов и бронхиол и обусловливает развитие ателектазов, бронхопневмонии, эмфиземы. Возбудитель избегает влияния защитных механизмов макроорганизма путем ингибирования фагоцитоза благодаря аденилатциклазному токсину. Это способствует длительной его персистенции в эпителиальных клетках дыхательных путей и альвеолярных макрофагах. Такое внутриклеточное паразитирование препятствует быстрой элиминации возбудителя из организма и приводит к развитию бактерионосительства, хронической и рецидивирующей инфекции.
Смотрите также: