Секретный бункер Сталина в Киевском укрепрайоне
- Комментариев 0
- 16-05-2019, 04:05
- Секретный бункер Сталина в Киевском укрепрайоне Киевский укрепрайон: в поисках секретного бункера
Российские исследователи, изучающие историю военного строительства предвоенных лет, хорошо знают о Киевском укрепрайоне – мощной и разветвленной сети военных сооружений. Они поставили перед собой задачу: отыскать командный пункт всего комплекса, из которого велась координация действий всех подразделений, задействованных для обороны. Но до некоторого времени усилия поисковиков результата не давали.
Где мог находиться центральный командный пункт? Материалы инспекции Наркомата обороны натолкнули на вывод: он может располагаться в Святошино. Исследователи, отправившись туда, не нашли следов этого командного пункта, но смогли обнаружить ценную находку. В опоре моста оказался трудноразличимый лаз, который вел в малый дот. Этот подземный каземат оказался неразграбленным, не было только вооружения, которые сняли еще в 1943 году. В таком доте личный состав должен был находиться постоянно длительное время.
Все подземные доты Киевского укрепрайона связаны между собой узкими шахтами. Вырыты колодцы, скорее всего, для добычи воды. Каждый дот – целый коммуникационный узел, с водоснабжением, электроснабжением, телефонной связью.
Как управляли такими сложными объектами, кто и где собирал воедино сведения обо всех 250 огневых точек? Несомненно, командный пункт существовал, но где конкретно?
Никаких признаков сооружения не могли найти многие годы.
Но не так давно случайная находка поменяла всё. В результате осадки грунта глазам поисковиков предстал лаз, из которого вглубь земли вела вертикальная шахта. Стены бункера, состоявшего из трех этажей, были густо опутаны коммуникационными кабелями. Было ясно: ни один человек многие годы не попадал в эти таинственные коридоры. Этот бункер отличался от остальных дотов. От него вели разветвленные тоннели, также опутанные проводами. Именно он, по всей вероятности, и имел непосредственное отношение к командному пункту.
К сожалению, поиски осложнены тем, что грунтовые воды размывают проложенные тоннели. Еще несколько лет – и бункера не станет.
История создания Киевского укрепрайона началась в конце 20-х годов XX столетия. Тогда перед руководством Страны Советов встала сложнейшая задача. Следовало в течение нескольких лет полностью перевооружить армию, поставив на вооружение новейшие образцы оружия.
Советские военачальники понимали: надо укреплять границу государства так, чтобы враг, решивший напасть, был остановлен на дальних подступах к центру страны. Все сопредельные СССР страны были настроены враждебно. Поэтому направление, с которого мог быть нанесен внезапный удар, предсказать было достаточно сложно.
Все это привело к тому, что советское военное командование приняло за основу план, согласно которому вдоль границы должен быть возведен комплекс оборонительных сооружений. Он строился вплоть до начала войны.
Киевский укрепрайон был создан в Киевской области Украинской ССР. Укрепрайон состоял из дотов и артиллерийско-наблюдательных постов. Были определены полосы обороны. Ширина укрепрайона составляла от 1 до 6 км. Часть дотов на картах помечена литерой Б, что означает «Большой».
Историк В. Иванов-Таганский рассказывает: в предвоенные годы советская пропаганда позиционировала укрепрайоны как абсолютно неприступные. Их сравнивали с французской линией Мажино. И поэтому многие, когда началась война, были настроены оптимистично: враг будет остановлен, не успев войти вглубь страны, так как укрепления, построенные под руководством Сталина, не дадут ни единого шанса агрессорам. Население испытало шок, осознав, что немецко-фашистские захватчики километр за километром продвигаются далеко на восток.
Но почему так произошло? Военные уверены: причина этого – в размещении объектов, составляющих комплекс. В случае линии Мажино и линии Маннергейма объекты шли непрерывной линией. В то время как Киевский укрепрайон, как и остальные пятнадцать, не составлял цельную линию, разрывы составляли до 60 км! Эти просчеты в архитектуре позволяло фашистам легко обходить доты.
Сказались и недостатки в планировании. По мнению Буденного, проектируемые доты предназначены были в первую очередь для установки в них пулеметов. Таким способом собирались останавливать вражескую конницу. Именно она, по мысли части советского командования, будет основной ударной силой войск врага. Однако, как известно, к началу Великой Отечественной войны совсем не кони, а танки, были на острие атаки. Это делало доты не столь эффективными. Тем не менее, когда началась Великая Отечественная война, Киевский укрепрайон сыграл огромное значение. Именно мощные укрепления помогли сдержать наступление гитлеровских армий, дать возможность нашим войскам собраться с силами и дать врагу жестокий отпор.
Военные историки сумели восстановить историю героического сопротивления Киевского укрепрайона.
Советские бойцы ценой жизни сорвали план блицкрига. Они стали героями. Их подвиг будут помнить вечно.
Смотрите также: