История Собора Василия Блаженного начиная с XVIII века до настоящего времени
- Комментариев 0
- 18-05-2019, 14:29
- История Собора Василия Блаженного начиная с XVIII века до настоящего времени
XVIII век ознаменовался для Собора крупным пожаром, от которого он сильно пострадал. Но более всего сгорело ценностей в южной части.
Во второй четверти XVIII века проводился крупный ремонт помещения и появляются новые художественные росписи. На Красной площади в XVIII веке бушевали сильные пожары, и чтобы уберечь освященные алтари сгоревших церквей решено их перенести в помещение Собора. В это же время престол церкви, получившей название в память о Трех главах церквей восточных, был переименован в церковь Иоанна Милостивого, а церкви Киприана и Иустины стали называться по имени святых Адриана и Наталии.
Внутри церкви появились изображения из жизни мучеников и героев, которые были написаны маслом.
Масляная живопись обновлялась в течение всего конца XIX века. С внешней стороны собора появился рисунок, который создавал видимость дикого камня. Была сделана закладка нежилого яруса, находящегося внизу.
В западной части появилось помещение для работников церкви. Колокольня стала представлять одно с собором строение. А в верхней церкви, которая носила название Феодоры Девы, решено было разместить склад для хранения важных христианских ценностей и святынь.
Во времена Отечественной войны 1812 года Наполеон отдал приказ артиллеристам уничтожить собор. Но этого не произошло. Однако храм был основательно испорчен французскими захватчиками. После победы в Отечественной войне 1812 года было отдано распоряжение отремонтировать собор. Восстановлен и освящен был не только сам Собор, но и появилась новая живописная решетка, которая окружала собор. Спроектировал ажурную решетку знаменитый Бове.
В конце XIX века было принято решение вернуть собору вид, который был после его постройки знаменитыми русскими зодчими.
Революции в России и дальнейшая история собора
Однако, планам не суждено было осуществиться, так как произошла Февральская буржуазная революция, октябрьский переворот, Гражданская война. Все эти события надолго отодвинули реставрацию собора.
Советская власть в начале своего правления, бережно отнеслось к исторической ценности и объявило собор находящимся под защитой государства, но церковные службы проводились до начала культурной революции. После объявления начала культурной революции началась борьба с религией и из собора сделали музей.
Несмотря на борьбу с религией в соборе проводились восстановительные работы и делались попытки вернуть прежний вид собора.
Проводилась крупная реставрация: возвращены были кладка под кирпич, открыли надпись времени окончания возведения собора, сняли покрытия на куполах из железа и заменили их на медные. Купола из меди, установленные во времена реставрации, проведенной в годы советской власти, выглядят великолепно и в настоящее время.
Были реставрированы иконостасы, среди которых есть великолепные изображения, относящиеся к иконной живописи.
Благодаря найденной в 70-е годы XX века фрески, появилась возможность восстановить роспись орнаментом, существовавшая на строении с самого начала возведения.
После перестройки, исторический памятник в конце XX столетия был внесен в перечень объектов мирового значения. После долгого существования в соборе музея, в конце XX века в храме проводятся церковные службы.
В конце XX века закончилось восстановление внутреннего убранства, картин и росписей.
В Покровском соборе службы проводятся во время главных православных праздников. У раки с мощами святого Василия Блаженного каждое воскресенье читается акафис.
Смотрите также: