Камалдолезский монастырь в Белянах
- Комментариев 0
- 18-05-2019, 16:15
- Камалдолезский монастырь в Белянах
Многие краковцы, посещающие Вольский лес, могут увидеть таинственную каменную стену и монастырские башни над лесом. Это место, окутанное тайной, женщинам можно посещать только 12 дней в году. Религиозное правило предусматривает, что мужчины имеют доступ к монастырю каждый день в течение года. Они принимаются каждые полчаса во время открытия ворот в часах 8.00-11.00 и 15.00-16.30. Для того, чтобы войти в церковь, требуется соответствующая одежда. Лица в коротких брюках и с обнаженными руками (особенно женщины) не допускаются.
Камалдолезский монашеский орден отшельников
Камалдолезский монашеский орден отшельников, живущих по собственным строгим правилам, основан на учении святого Бенедикта. Монахи живут в домах-скитах или отдельных монастырских кельях. Религиозный костюм — это белое одеяние с капюшоном, лопаточным и брезентовым поясом. День в монастыре начинается в 3.30 и полон тяжелой физической работы и часов молитвы. Отшельники отрекаются от всего, что не ведет их непосредственно к Богу. У них нет телевидения и радио, они не читают прессу. Они не хотят пользоваться интернетом, и только настоятель монастыря имеет мобильный телефон. Молчание, одиночество, работа и разрыв с внешним миром — это путь, который приводит отшельников к Богу.
Монахи встречаются только во время мессы, молитв и нескольких приемов пищи в трапезной на протяжении года. Работа, молитва, чтение, созерцание, покаяние, пост, одиночество, молчание – из этого состоит монашеская жизнь. У камелдольцев в настоящее время есть 9 монастырей по всему миру, в которых проживает около 80 монахов, почти половина из них — поляки. Главный дом Камалдолезского ордена находится во Фраскати, недалеко от Рима.
Первые братья-отшельники прибыли в польские земли по просьбе Болеслава Храброго еще в 1001 году. Это были два итальянца — Ян и Бенедикт, которые ранее вели жизнь отшельников. Император Отто III предоставил им литургические книги и сосуды, король Болеслав Храбрый предоставил им средства к существованию, обозначив место их скита в Войцехове около Мендзыжеча. К миссионерам присоединились поляки братья Матеуш, Исаак и Войцехов из Кристина. Все они были убиты во время ограбления скита в ночь с 10 на 11 ноября 1003 года. Папа Иоанн XVIII, узнав обстоятельства их смерти, считал их святыми. Культ святости официально утвержден папой Юлием II.
История возведения монастыря
Церковь Успения Божией Матери и Камальдольский скит были построены в 1609-1630 годах. Строительные работы начались в 1604 году. Первые семь лет руководил работами Валентий фон Себиш, но после того, как часть церкви рухнула, мастер по строительству пригласил итальянского архитектора Андреа Спецца. К 1630 году храм был достроен до конца согласно планам.
Архитектура монастыря
Монастырь был построен по образцу аналогичных итальянских построек, сохраняя особую пространственную симметрию и расположение на оси восток-запад. Здание характеризуется необычным расположением третьей башни. Для строительства Николай Вольский пригласил лучших современных мастеров. Богатая лепнина внутри церкви происходит из мастерской Яна Баптисты Фалькони. В королевской часовне находятся картины Томмазо Долабелли — придворного живописца династии Ваза. В центральном месте пресвитерии после пожара была размещена картина Михаила Стаховича, изображающая Успение Девы Марии. Исключительным произведением является образ Божией Матери — Камалдолезской Леди, написанный в XVII веке камальдолезом О. Венате из Субиако.
Два двора симметрично окружают церковь: северный с 70-метровым колодцем, монастырскими постройками, трапезной и кухни, а южный с Гостевым домом и акустическим залом. В подвале пресвитерии находятся часовня и склеп, в стены которого на 100 лет замурованы останки мертвых монахов. После эксгумации останки переносятся в коллективную гробницу. С севера к главному дому примыкает главный дом с многочисленными картинами и ризницей с юга. К югу от ворот находится Лесничий дом, где в прошлом жили выдающиеся гости. Монастырский комплекс окружен лесом в несколько гектаров с висячими садами, аллеями и местами для созерцания. Здесь есть гармония обширных, спланированных зданий, пропитанных красотой природы и архитектуры. Вся территория огорожена многокилометровой стеной.
Библиотечная коллекция монастыря является одной из самых ценных библиотечных коллекций в Кракове. Собрания этой ассамблеи, собранные в течение многих лет в Малой Польше, являются важным свидетельством истории региона. Эта коллекция годами подвергалась потере и уничтожению из-за недостаточного уровня безопасности библиотеки. На востоке есть зона святого молчания и одиночества. В большом прямоугольном саду, разделенном на крошечные садики, стоят в несколько рядов маленькие дома отшельников-монахов.
Монастырь в Белянах часто посещали польские короли, в том числе Владислав IV Ваза, Ян Казимеж во время шведского потопа, Ян III Собеский перед экспедицией в Вену. В 2002 году монахов посетил папа Иоанн Павел II, который сказал, что Камалдолезе – это громоотвод Кракова, поэтому город был безопасным и нетронутым на протяжении многих веков.
Смотрите также: