История основания и загадки Москвы
- Комментариев 0
- 18-05-2019, 23:49
- История основания и загадки Москвы
Москва имеет очень богатую историю. Сейчас это один из крупнейших городов мира – более 12 миллионов населения, огромная территория, гигантские постройки.
История основания Москвы, несмотря на большое количество научных исследований, и археологических изысканий до сих пор таится во мраке веков. Ученые не могут прийти к единому мнению ни по одному основному вопросу, касающемуся этого древнего города. Кто основал Москву? Когда это произошло? Кто селился в тех местах до того, как возник город? Откуда пошло такое название?
Согласно общепринятой версии, Москву основан князь Юрий Долгорукий в 1147 году. До того, как возник город, на этих землях селились вплоть до 8 века нашей эры угро-финские племена, а затем вятичи. Название происходит от одноименной реки. А она названа от древнего слова, означающего «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Но все эти факты не являются абсолютной истиной.
Дата основания Москвы оспаривается многими историками. Давно понятно: о первых десятилетиях, а возможно веках существования города не известно ничего. 1147 год - лишь дата первого упоминания города в летописных хрониках. Монахи-летописцы вносили в записи те или иные события, руководствуясь собственным пониманием их важности. В Ипатьевской летописи появилась запись за 1147 год, гласившая, что князь Юрий Долгорукий пригласил союзника князя Святослава к себе: «Приди ко мне, брате, в Москов». Но в это время город уже существовал, был достоин упоминания как место, куда можно пригласить, то есть был известным и развитым центром.
Археологи подтверждают: на этом месте с давних времен жили различные племена. При раскопках были найдены останки стен древнего городища, их датировали XXI веком – за сто лет до общепринятой даты основания. Местом основания Москвы считается Боровицкий холм у слияния рек Москвы и Неглинной. Там был возведен укрепленный деревянный Кремль, защищавший город от набегов захватчиков.
Есть оспариваемые летописные свидетельства об основании Москвы князем Юрием позднее – в 1156 году. Однако это противоречит подтвержденным данным: в то время он княжил в Киеве. Существует и версия о том, что Москву основал вовсе не Юрий Долгорукий, а его сын Андрей. Но и эта версия не получила серьезной поддержки.
Далее, после смерти великого князя Юрия летописцы редко упоминали Москву. О ее становлении приходится догадываться по косвенным свидетельствам. Например, ясно: спустя тридцать лет после первого упоминания Москва значительно увеличилась в границах и обросла пригородами. Такой вывод можно сделать после анализа записи от 1177 года: тогда рязанский князь Глеб пришел к городу и сжег его вместе с близстоящими городками, деревнями и монастырями.
А в XVII веке появилась и вовсе далекая от реальности версия, основанная на сочинениях под названием «Сказания о зачатии Москвы и Крутицкой епископии». Она повествует о никогда не существовавшем князе Данииле Ивановиче. Он основал среди лесов престольный город по совету грека Василия, который и истолковал встречу с чудесным пятнистым зверем о трех головах как знак, где закладывать столицу. По этой легенде дата основания Москвы – 1212 год, незадолго до Батыева нашествия.
Но этой легендой не исчерпывается длинный список московских загадок. В том же XVII веке появилась и еще одно предание – Москву основан князь Олег, воевода самого Рюрика. Неизвестный автор относит это событие к 880 году. И делает важное замечание. После Олега княжить стал Игорь Рюрикович, который свой род вел прямиком от римского кесаря Августа. Таким образом, он указывает: Русь – прямая наследница Рима.
О названии Москвы историки готовы спорить бесконечно, причем каждый отстаивает и обосновывает свой вариант. Ведь из того, как появилось название, становится ясно, какой народ обосновался в той местности. А сейчас ученые не пришли к согласию даже в простом вопросе: река ли дала имя городу или город – реке?
Например, есть такая теория. «Москва» - соединение двух древнеславянских слов. Они означают «кремень» и «прятаться», а вместе – «каменное укрытие.
Но большинство историков склоняются к мысли, что именно от реки город получил свое название. Происхождение может быть и от древнеславянского «мосты», и от скифского «моска» - крутящаяся. Есть и легенда о библейском основателе города – Мосоке, а имя городу дало соединение имен его и жены. Они же якобы назвали и реку Яузу по именам своих детей.
Наиболее вероятными считаются две версии.
Первая. Москва – это финские слова «моск» (по разным мнениям, «медведь» или «корова»), и «ва» - «вода, река». Дата названия относится к временам, когда на берегах реки обитали угро-финские племена.
Вторая. Это славянское слово «мокрая», возможно, однокоренное с «мозглая».
Эти гипотезы роднит одно: они обе связывают название с водой, сыростью, рекой, что совсем не случайно. Карта местности изобилует реками, протекавшими через город: Москва, Неглинная, Яуза. Их широкие и топкие берега служили жителям города естественной и надежной защитой от нападения многочисленных врагов. В то же время, селясь в месте слияния рек можно было контролировать движение по ним, что в древние времена было также залогом влияния и безопасности. Ведь реки тогда были стратегическими объектами. А болота, расположенные по окрестностям города, довершали линию защиты.
Воздвигнутая на холме Москва прошла через века, через многие бедствия и лишения и стала столицей великой страны.
Смотрите также: