Тайна происхождения глины без несостоятельных научных теорий. Новые гипотезы
- Комментариев 0
- 19-05-2019, 01:04
- Тайна происхождения глины без несостоятельных научных теорий. Новые гипотезы
С самых ранних времен человечество было тесно связано с глиной. От использования в качестве строительного материала, в гончарном деле, для лечения заболеваний органов пищеварения до множества промышленных применений. Первые упоминания о глине встречаются более 5000 лет назад на Кипре и в Греции, где глина использовалась для отбеливания одежды и удаления жира и пятен с ткани.
Откуда берется глина?
Глина представляет собой мягкий рыхлый землистый материал, содержащий частицы с размером менее 4 микрометров (мкм). Она образуется в результате выветривания и эрозии пород, содержащих полевой шпат минеральной группы (известный как «мать глины»), на протяжении долгого времени.
Во время выветривания содержание полевого шпата изменяется гидролизом (реакция с водой) с образованием глинистых минералов, таких как каолиниты (основные минералы в каолиновых глинах) и смектиты (основные минералы в бентонитовых глинах).
Существует два типа месторождений глины: первичные и вторичные. Первичные глины образуются в виде остаточных отложений в почве и остаются на месте образования. Вторичные глины – это глины, которые были перенесены из своего первоначального местоположения водной эрозией и отложены в новом осадочном месторождении.
Виды глины
В зависимости от содержания почвы, в которой она находится, глина может иметь различные цвета от белого до тускло-серого или коричневого до темно-оранжево-красного.
Каолиновая глина, богатая глинистым минералом, используется для производства высококачественной керамики, такой как фарфор. Уникальные и исключительно белые месторождения первичной глины (по общему мнению, самая белая глина в мире) были сформированы в результате изменения вулканических пород.
Бентонитовые глины представляют собой продукты естественного разрушения вулканических лав, пеплов, туфов под воздействием окружающей среды. Обработанная бентонитовая глина используется в производстве бумаги, для стабилизации буровых отверстий во время бурения, в сельском хозяйстве в качестве питательной среды и кормовой добавки, а также в ряде геотехнических и экологических применений. Он все чаще используется для очистки воды, где он помогает удалять взвешенный ил, который обесцвечивает воду, а также для очистки сточных вод.
Состав глины
Минерал представляет собой природный кристаллический материал, который имеет определенный или ограниченный диапазон химических составов. По химическому составу глина состоит на 50% из оксида кремния и на 30% из оксида алюминия. В чистом виде кремний в природе не встречается, только оксид кремния. Из оксида кремния состоит песок, глина, кварц, горный хрусталь.
Из кремния делали наконечники для копий и стрел, огниво для розжига костров. Кремний и его соединения активно использовались в прошлом и современной промышленности. Поскольку кремний встречается в природе редко, то есть версия, что глина и песок появились из останков животных и растений кремниевой эры.
Кремниевые формы жизни
Идея основанной на кремнии жизни стоит на гипотезе о замещении атомов углерода атомами кремния, которые обладают схожими химическими свойствами. Ученым давно известно, что жизнь на Земле способна химически манипулировать кремнием. Например, микроскопические частицы диоксида кремния, называемые фитолитами, можно найти в травах и других растениях, а фотосинтетические водоросли, известные как диатомовые водоросли, включают диоксид кремния в свои скелеты. Тем не менее, на Земле нет известных естественных случаев, в которых кремний и углерод объединяются в молекулы.
Например, известные в Румынии «трованты» (камни Костешть) представляют собой разновидность песчаниковых конкреций, которые иногда могут расти, как будто они живы.
Состоящий из каменного ядра с внешней оболочкой из песка, после сильного дождя на скалах появляются мелкие формы, которые местные жители называют «растущими камнями».
Было немного исследований о происхождении этих растущих камней Румынии, и есть много гипотез, некоторые из них даже фантастические. По некоторым данным, около 6 миллионов лет назад в этом районе существовал бассейн осадконакопления, и трованты не были идентичными, и часто можно встретить сложные скопления из двух или более тровантов.
Возможно, кремниевые леса и животные погибали постепенно, падая на землю и окислялись. Возможно, они мгновенно погибли в результате какой-то катастрофы. Таким образом, гибель кремниевых форм жизни привела к реакции окисления кремния кислородом. Так из оксида кремния получился песок, а из оксида кремния с добавлением оксида алюминия появилась глина.
Смотрите также: