Дворец Эстерхази
- Комментариев 0
- 12-09-2019, 01:32
- Дворец Эстерхази
В 1761 г. композитор Йозеф Гайдн был назначен князем Палом Эстерхази вице-капельмейстером в его дворце в Айзенштадте. При правлении князя Миклоша Эстерхази Гайдн стал главным капельмейстером. Здесь он написал множество произведений, а большинство его симфоний были исполнены в первый раз именно в этом дворце.
Роскошная колыбель искусств
История сооружения восходит к укреплённой конструкции XIII в., принадлежавшей семье Каницсай. Затем оно перешло к Габсбургам, которые в первой половине XVII в. отдали его в залог семье Эстерхази — старинной венгерской знати.
Возможный выкуп дворца его собственниками висел как дамоклов меч над князем Миклошем Эстерхази (1583-1645), который решил свести к минимуму затраты на его содержание. Обширная реставрация началась только в тот момент, когда за сыном Миклоша Палом Эстерхази (1635-1713) было закреплено полное владение. Пал был назначен палатином (вице-королем Венгрии) в 1681 г., а в 1687 г. стал графом.
Восхищение императора
В 1663 г. император Леопольд I настоятельно рекомендовал князю Палу Эстсрхази модернизировать старый замок в Айзенштадте и сделать из него современную аристократическую резиденцию. Князь разработал изысканный проект, который предусматривал сохранение первоначального внутреннего ядра, окруженного новым зданием в стиле барокко. В результате получился роскошный дворец, вызвавший восхищение Леопольда I во время его визита в 1681 г., через год после завершения работ.
Миклош «Великолепный»
Князю Миклошу Иосифу Эстерхази (1714-1790), покровителю Гайдна, нравилось, чтобы его называли "Великолепным", подобное прозвище родилось в Италии. Его внук Миклош II Эстерхази (1765-1833) тоже любил роскошь и блеск. В начале XIX в. он обновил замок в неоклассическом стиле, ещё бывшем в моле в то время Миклош II активно продвигал культуру и искусство, чем особенно гордился, но в то же время получал за это критические замечания. На день рождения жены он заказал Людвигу ван Бетховену мессу, которая была исполнена во дворце под управлением самого композитора в 1807 г.: известная Месса до мажор, соч. 86. Миклош II отказался от венгерской короны, предложенной ему в 1809 г. императором Наполеоном: политика и власть были для него менее интересными и значимыми (и более скучными), чем любимый мир искусства.
Синтез культур
Дворец Эстерхази - это идеальный микс культур, характерный для центральноевропейского мира. Первоначальная его версия, реализованная между 1663 и 1680г. - это плод работы итальянских проектировщиков и строителей: Карло Мартино Карлоне под управлением Себастьяно Бартолетти и Карло Антонио Карлоне; а также художников и декораторов. Реставрация в неоклассическом стиле, выполненная между 1794 и 1805 г., возглавлялась французом Пьером-Шарлем де Моро. Владельцами дворца была одна из известнейших венгерских семей австрийского двора. Их меценатство привлекало деятелей искусства со всего континента, особенно из германских областей.
Резиденция с обширным парком
Над главным входом дворца находятся портреты князя Миклоша, который получил имение в залог, и князя Пала, который провёл реставрацию. За дворцом раскинулся великолепный парк.
• Задний фасад дворца, выходящий в парк, был реконструирован в неоклассическом стиле в 1805 г.
• В парке расположены оранжерея, которая используется как выставочная площадка, ротонда, получившая название «храм Леопольды» и обелиск.
• К востоку от дворца парк граничит со стенами средневекового города. Отсюда можно попасть на улицу Йозеф Гайдн-гассе, 21, где жил музыкант. Сейчас на этом месте находится музей.
• Напротив замка раньше находились княжеские конюшни.
• В память о Йозефе Гайдне (1732-1809) был сооружен мавзолей в церкви Бергкирхе.
• На противоположной от дороги стороне возвышается памятник другому известмому музыканту, Ференцу Листу (1811-1886), который родился в соседней с Бургенландом областью.
• В летний период во дворце проходят музыкальные фестивали.
Смотрите также: