Валаам – обитель святости и красоты
- Комментариев 0
- 12-09-2019, 01:32
- Валаам – обитель святости и красоты
Валаам – самый крупный остров Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского озера. Является достопримечательностью Республики Карелия. В переводе с финского название означает «высокая земля» или «горная земля». И в этом особенность острова: высокого, скалистого, поросшего лесом.
Но если говорить обо всех отличительных особенностях Валаама, то в их числе красота северной природы, уникальные растения, архитектурные достопримечательности, культура русского православного монашества. Вот уже несколько веков на Валааме существует мужской монастырь, который является действующим и сегодня.
История острова – история монастыря
Все значимые для острова события связаны, прежде всего, с историей православной обители. Хотя в некоторых источниках можно найти данные, что в древности на Валааме находилось главное капище языческих богов, которым поклонялись окрестные жители. Но именно православная Валаамская обитель дала толчок развитию острова.
Источников, свидетельствующих о точном времени основания монастыря, не найдено, поэтому данные о его возрасте сильно разнятся. Одни относят возникновение ко времени Крещения Руси в X веке, другие — к более поздним 13-14 векам. С начала своего существования обитель несла на себе печать грозных событий, происходивших в государстве. Она превращалась в оборонительную крепость во время набегов шведских войск, а в 1611 году, не сдержав натиска, была разорена полностью. Враги сожгли храмы, убили или изгнали членов братии. На целый век монашеская жизнь на острове прекратилась.
Начала она восстанавливаться только в 1715 году после указа Петра Первого. Хозяйствование было успешным, а XIX век стал одним из самых благоприятных для обители. Но события XX века вновь привели монастырь в упадок. Последние представители братии покинули остров в годы Великой Отечественной войны. Запустение, в которое погрузился монастырь, продлилось несколько десятилетий. Только с конца 80-х годов прошлого столетия началось возрождение монастыря. Здесь снова поселились монахи, начались восстановительные и реставрационные работы на исторических памятниках острова. Сегодня Валаам — одна из главных жемчужин в ожерелье достопримечательностей русского Севера.
Монашеская жизнь на острове Валаам
Монашеское существование на острове Валаам не назовешь легким. Непростой карельский климат с суровой зимой и коротким летом, тонкий слой земляного покрова. Само понятие «возделывание земли» на Валааме поначалу звучала как насмешка, потому что земли практически не было, одни скалы.
Монахи приложили немало усилий, чтобы появился плодородный слой, и земля начала давать урожай. Сегодня на Валааме произрастает почти 500 видов растений, многие из которых культивированы монахами. Им удавалось выращивать даже арбузы, а валаамские сады в XIX веке были визитной карточкой обители. Несколько яблонь тех садов по сей день растут на острове. Был в монастыре и большой хозяйственный двор, различные мастерские, свечной, кирпичный, гончарный и другие заводы, молочная ферма, конюшня. Островная обитель была самодостаточным поселением, выживающим даже при длительном отсутствии сообщения с большой землей.
Удалённость от материка во все времена способствовала затворническому существованию монахов. И сегодня на острове многолюдно только в период навигации, в другое время жизнь здесь тихая и уединённая, особенно в скитах, которые находятся в разных частях острова.
Помимо священнослужителей, монашеской братии и послушников, на острове есть немногочисленное светское население, но в последние годы происходит его постепенное переселение с острова.
Удивительная сокровищница монастырского острова
Как в шкатулке с драгоценностями, на Валааме можно увидеть шедевры древней архитектуры и живописи, составляющие ценнейшую коллекцию.
• Спасо-Преображенский собор — главная достопримечательность Валаама. Здесь хранятся мощи преподобных Германа и Сергия - основателей монастыря и чудотворная икона Валаамской Божьей матери. На стенах храма и на колоннах уникальная живопись. Знамениты песнопения хора братии Валаамского монастыря, которые можно услышать во время торжественных богослужений в соборе.
• Монастырская усадьба дает представление о быте, сложившемся на протяжении веков. После нескольких десятилетний запустения, на Валааме вновь действует молочная ферма, рыборазводное хозяйство, пекарня.
• Скиты Валаама, как россыпь драгоценных камней среди изумрудного бархата леса, поражают красотой, гармоничностью сочетания природы и архитектуры.
• Музей Спасо-Преображенского монастыря хранит большое количество экспонатов, рассказывающих об истории монастыря, быте его обитателей.
• Природа, ландшафт — такие же уникальные достопримечательности Валаамского архипелага, как и памятники архитектуры. Иссеченная бухтами береговая линия, скалистая местность и буйство зелени. На острове растут необычные ели, высаженные в давние времена монахами. Их ветви, как юбки барышень, ниспадают до самой земли. Остров со всех сторон окружен водами самого крупного в Европе пресноводного озера, а также имеет множество внутренних водоемов.
• Покой и тишина, за которыми многие едут на Валаам тоже неоспоримое достоинство острова. Здесь можно погрузиться в состояние удивительной гармонии, умиротворения, благостного настроя.
Как добраться до Ваалама
Поскольку остров расположен 22 километрах от большой земли, попасть сюда можно только летом по воде или зимой по льду. Туристические маршруты на Валаам открыты только в период навигации на Ладожском озере, которая длится с конца мая по октябрь. Самая близкая пристань с регулярными рейсами водного транспорта находится в 40 км от острова, в карельском городе Сортавала. Из Ленинградской области водное сообщение налажено из города Приозерск. Поездка на Валаам возможна только при хорошей погоде, на период действующего штормовом предупреждения сообщение с островом прекращается.
Монастырь является действующим, поэтому для посетителей установлены правила, исключающие ношение открытой одежды: маек, шорт, мини-юбок. Для женщин обязательны длинные юбки и косынки, для мужчин – отсутствие головного убора. Курение и распитие спиртных напитков на территории монастыря запрещено.
Смотрите также: