15 мифов в СССР, в которые верили подростки
- Комментариев 0
- 20-06-2019, 02:06
- 15 мифов в СССР, в которые верили подростки
Как и во все времена, в советскую эпоху люди придумывали мифы. Некоторые из них доходили до такого абсурда, что в наше время им не поверят даже самые наивные люди. Что же принимали на веру подростки прошедшего столетия?
1. Бритва в жвачке.
В 1957 году на 6-м Фестивале Молодёжи и Студентов, рядовые советские подростки смогли оценить такое заокеанское лакомство, как жевательная резинка. В 80-х годах жвачка становится предметом торга и спекуляций.
В это время становится популярной легенда об очередной коварной диверсии заокеанского врага по нанесению вреда простым советским пионерам. Ходил слух, что буржуйские производители прячут в жвачках лезвия. История так прочно вошла в обиход, что многие подростки, уже будучи взрослыми, непременно разламывали пластинку жвачки, прежде чем отправить в рот.
2. Автомобиль за рубль.
В 1956 году выпускается первый в своём роде советский юбилейный рубль. Монета отчеканена тиражом в 60 миллионов штук. Сам по себе рубль для советского ребёнка представлял внушительное состояние. А уж новенькая юбилейная монета, отличающаяся от всех виденных прежде, стала предметом восхищённого удивления. В 80-х годах многие родители слышали от своих чад о некоей тайной организации, обменивающий раритетный денежный знак на новый автомобиль. Основанием для такого обмена служил редкий металл, из которого рубль был изготовлен. Металл был настолько секретным, что даже его названия никто не знал, а любой зарубежный шпион с удовольствием отдал бы за него не только машину.
3. Каратистский приёмчик.
В начале 80-х карате было запрещено в СССР. А к 90-м годам увлечение этим боевым исскуством приобрело повальный характер. Популярности карате способствовали киноленты с Сильвестром Сталлоне и Джеки Чаном. Считалось, что каратист может разбивать кирпичи и дробить кости своим врагам из-за того, что натирает ладони грифелем от простого карандаша. Как гласила легенда, для лучшего результата необходимо было использовать грифель полностью. Благодаря этому мифу количество сломанных конечностей значительно увеличилось.
4. Косоглазие от страха.
Миф рассказывает что стоит напугать человека, у которого глаза сведены к переносице, и он навсегда останется косоглазым. Скорей всего, придумали легенду родители, пытаясь запугать детей ужасными последствиями, чтобы те вели себя прилично на улице и не корчили рож.
5. Волшебные цифры.
Многие школьники мечтали о велосипеде марки "Орлёнок". Так родилась легенда о том, что заветное транспортное средство можно получить, отыскав в пачках сигарет "Космос" все цифры с 1 по 15. Однако, где обменять цифры на велосипед и нашёлся ли хоть один такой счастливчик, история умалчивает.
6. Килограмм комаров.
Сколько комаров в килограмме? Увы, наука не может ответить на этот вопрос. А ведь по версии школьников 80-х годов прошлого века, килограмм сушёных кровососущих можно было обменять на что-то неимоверно крутое. Награды варьировались от приличного денежного вознаграждения до годового запаса мороженого.
7. Финальный мультфильм в "Электронике".
В 80-х годах получают распространение знаменитые игрушки марки "Электроника". Самые популярные - консоли "Ну, погоди" и "Тайны океана". Согласно мифу, при достижении 999 или 1000 очков, можно было увидеть длинный диснеевский мультфильм. Легенда имеет под собой некоторую основу, так как при наборе 999 очков, волк на экране действительно совершал несколько движений.
8. Матерщинники "The Beatles".
В 60-70 годах 20 века начинает распространяться информация о том, что песни популярных зарубежных исполнителей - не что иное, как хула Вождя мирового пролетариата, советского строя и достижений пятилетки. Якобы это продуманная зарубежная пропаганда. Миф является ни чем иным, как уловкой "сверху" для борьбы с западной музыкой.
9. Не переступай - не вырастет.
Как ни странно, это суеверие пришло из Средневековой Германии, где не рекомендовалось переступать через любой продолговатый предмет - палку, канаву и так далее. Считалось, что человек переступает через могилу. Почему подобный миф прижился в Советском Союзе - неизвестно.
10. Красная плёнка.
Одна из легенд - долгожителей, продержавшаяся с 70-х до начала 90-х годов - рассказ о красной плёнке. Якобы все люди, снятые на красную плёнку, на фото оказываются без одежды. У каждого рассказчика был знакомый знакомого того знакомого, у которого была подобная плёнка. А некоторые указывали даже на магазины, в которые раз в год под большим секретом завозился подобный раритет.
11. Друг менингита.
"Кто ходит без шапки - заболеет менингитом," - так пугали родители всех любителей погулять в холод без головного убора. Миф возник в результате неосведомлённости населения. Эту болезнь провоцируют бактерии и вирусы, а переохлаждение лишь снижает защитные функции организма. Тем не менее ходить без шапки в мороз всё-таки не стоит во избежание простудных заболеваний.
12. Банка пепла.
Легенда - сестра "комариного мифа". Собравшему банку сигаретного пепла (объем варьировался от одного, до трёх литров продукта) и сдавшему её в аптеку, полагается денежное вознаграждение или ценный приз в виде пневматической винтовки, резиновой лодки или велосипеда. А что? Изготавливают же лекарства из трав, ядов и прочих странных ингридиентов. Почему бы и не из пепла?
13. ССД.
Страшилка из вечерних дворов и пионерских лагерей, рассказывающая о новенькой "Волге" с буквами "ССД" на номерах. Расшифровка звучит как "Смерть советским детям". Машина ездит по советским городам, из неё выходят вежливые люди и обманом, посулами и обещаниями показать цветные мультики, заманивают доверчивых детей в салон. После этого их больше никто никогда не видит.
14. Бочки с квасом и их содержимое.
Миф жив до сих пор. Про бочки с квасом рассказывают страшные вещи: опарыши, ленточные глисты, мёртвые бомжи - лишь малая доля того, что помещает туда фантазия рассказчиков. Объёмная конструкция и полная непрозрачность позволяют подобному заблуждению до сих пор овладевать умами слушателей.
15. Том для каратиста.
Способ "воспитания настоящего каратиста" предписывал прикрепить к стене толстый книжный том и каждый день мутузить его руками что есть сил, вынимая вечером по одной странице. По легенде, когда страницы закончатся и останется только обложка, кулак обретёт стальную твёрдость и нечувствительность к боли. Фактически всё нередко заканчивалось сломанными пальцами.
Смотрите также: