Усадьба Храповицкого в село Муромцево Владимирской области
- Комментариев 0
- 20-06-2019, 21:19
- Усадьба Храповицкого в село Муромцево Владимирской области
Примерно в часе езды от самого Владимира, в посёлке Муромцево, находится удивительный дворцово-парковый ансамбль, который, абсолютно точно, стоит увидеть. Речь идёт про усадьбу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого.
Былое величие
Во времена расцвета имения, общая его площадь насчитывала около 40 Га. На столь обширной территории располагались конюшни, железная дорога, небольшой храм, большой пруд с пристанью и лодочным домиком и еще много утерянных или полуразрушенных построек. В оранжереи выращивались не только редкие растения, но еще и экзотические фрукты. Парк хозяин засаживал привезенными саженцами. Причём собственноручно принимал участие в процессе. Но главной «изюминкой» является само поместье, построенное в неоготическом стиле в конце прошлого столетия. Его крыши, увенчанные острыми шпилями, круглые башни со стрельчатыми сводами и узкие оконца весьма непривычно видеть в антураже этой полосы России. Из-за подобного, в некотором роде, «средневекового» стиля, местные жители называют усадьбу «замком».
На сегодняшний день из всех построек сохранились:
• главный дом;
• парковый каскад водопадов;
• лодочный домик;
• церковь мученицы царицы Александры;
• конюшни (практически разрушены);
Городские легенды
Как и многие заброшенные усадьбы, эта не лишена своих легенд. Одна из самых интересных, связанная со строительством барского дома. Согласно ей, полковник Храповицкий, приехал в гости к своему заграничному другу. Тот, хвастаясь перед гостем новым домом, небрежно бросил, мол, вот в России таких шикарных усадеб, как у него, не строят. Храповицкого это очень задело, и он предложил товарищу через год навестить его имение в Муромцево, чтоб тот убедился в том, что наши мастера ничем не уступают в строительстве.
Через год состоялась запланированная встреча. Заморский друг по приезде обнаружил в российской глубинке точную копию своего особняка. Увидев его и по достоинству оценив умения местных мастеров, он услышал от Храповицкого: «Раз мы закончили осмотр моих конюшен, то теперь я могу показать тебе и сам дом».
Интересным чувством юмора обладала и хозяйка имения – Елизавета Ивановна. Есть интересная история о том, что она повелела обить стены в бальной зале точно такой же таканью, из которой было сшито платье чем-то не угодившей ей аристократки, что гостила в тот момент в поместье.
Судьба имения после революции
Блестящая история имения, как и у многих, закончилась с приходом к власти коммунистов. Храповицкие в спешке покинули свои владения, бежав из страны. Их дальнейшая судьба, как и у имения, весьма печальна.
Имение было передано в распоряжение новой власти, в надежде, что оно избежит разграбления. Увы, мародёры не обошли стороной опустевший дом. После того, как партийные представители вывезли из замка произведения искусства (к счастью, какая-то часть ценностей всё же попала в запасники музеев), к расхищению приступили уже голодающие местные.
Через несколько лет в усадьбе начало свою работу лесотехническое училище, которое располагалось там до 1977 года. После переезда учебного заведения в собственные новые корпуса, имение перестало хоть как-то использоваться. С каждым годом оно всё больше приходило во всю большую негодность. А пожар и вовсе полностью уничтожил всё то, что осталось от убранства.
Несмотря на то, даже руины производили поистине грандиозное впечатление и привлекали туристов своей необычностью.
В 2013 году замок перешёл во владение Владимиро-Суздальского музея-заповедника и, постепенно, его начали восстанавливать и приводить в порядок прилегающую территорию. К сожалению, большая часть хозяйственных построек либо утеряна, либо находится в крайне плачевном состоянии. Но то, что осталось, бережно охраняется сотрудниками музея и волонтёрами. Сейчас же, это уникальный комплекс является одной из наиболее ярких достопримечательностей Владимирской области.
Смотрите также: