Средневековая гигиена: нелепые предрассудки и кошмарные традиции. Туалет прямо из окна и умывание дважды в жизни
- Комментариев 0
- 4-07-2019, 00:42
- Средневековая гигиена: нелепые предрассудки и кошмарные традиции. Туалет прямо из окна и умывание дважды в жизни
Исторический фильм. Европейская страна, лет пятьсот назад. В богатых покоях играет музыка. Тяжелые портьеры, множество свечей освещают зал. Куртуазные дамы в высоких париках приседают в реверансе перед шикарно одетыми кавалерами. Придворные встают в ряд и кружатся в танце перед королем, который с высоты трона наблюдает за действием. А колонна слуг выходит из дверей, неся подносы с роскошными блюдами. Влюбленные пары выходят в сад, разбитый рядом с дворцом и неспешно прогуливаются, дыша свежим вечерним воздухом...
Идеальная картина.
Вот только к реальности она не имеет никакого отношения.
Не было свежего воздуха около дворца, и быть не могло. Причина банальна: там не было туалетов. Еще в древнем мире отправление естественных надобностей происходило в специально отведенных помещениях. Была и канализация. Однако пришли другие времена. И в средние века можно было наблюдать невероятную для современного человека картину. Если знатному господину, явившемуся на бал, в разгар вечера понадобилось сходить по-малому, то он вполне мог воспользоваться окном. А мог и горшком, заботливо принесенным слугой. Но содержимое все равно выплескивалось за окно. Поэтому вокруг королевских и любых других покоев стоял удушающий смрад. А к стенам близко лучше было не подходить, чтобы не попасть под водопад из мочи.
Другой способ отправления надобностей был еще отвратительнее. Вельможи делали свои дела прямо в коридорах дворца! Если стыдливость брала верх – например, при даме – барон или граф шел за портьеру и уединялся там, а затем, как ни в чем не бывало, продолжал уточненную беседу. Вот зачем по всему дворцу развешивались тяжелые драпировки! Для этой же цели в коридорах устраивались ниши Главное было, заходя туда, не вляпаться в следы жизнедеятельности предыдущего посетителя.
Дамам было даже проще: широкие юбки скрывали все. Дамы останавливались вроде бы поболтать, а затем переходили на новое место, оставляя после себя кучки и лужицы.
Неудивительно, что периодически королевская семья, а вслед за ней и двор, покидали загаженные покои, чтобы залы и коридоры хорошенько отмыли. А сами переезжали в другой замок – что у них, поместий мало, что ли!
Но почему люди всего за несколько столетий настолько отвыкли от всех достижений цивилизации? Что произошло в умах средневековой знати, да и простых людей, раз они считали естественными отвратительные нечистоты вокруг себя?
После того, как в Европе распространилось христианство, а это произошло более полутора тысяч лет назад, жизненный уклад сильно изменился. Все, чем так гордились римляне – искусство, инфраструктура, коммунальные сети – было объявлено варварством. Постепенно церковь проникала в жизнь людей все глубже. Каждый шаг следовало совершать в строгом соответствии с предписаниями священнослужителей. А они провозгласили: лишь душа имеет значение. Тело вторично, оно - временное пристанище для духа. Чем выше желаешь воспарить духом, тем меньше обращай внимание на внешнюю оболочку. А лучше совсем забыть о телесных слабостях.
Отсюда и отношение к телесной чистоте. Здесь перемешались предрассудки темных необразованных людей и реальные запреты церковников-католиков. Люди верили: крестильную воду, попавшую на тело при крещении, надо тщательно оберегать. Не дай Бог смоется! Вот и старались они поменьше мыться. Кроме того, тело следовало содержать не в чистоте, а в грязи, чтобы греховные мысли поменьше посещали людей. Так постепенно нужда в регулярном мытье отпала – никто не желал прослыть безбожником!
Общество шло по пути очищения духа все дальше и дальше. Уже монахи и отшельники проповедовали полный отказ от мытья и подавали тому пример. Их ноги не знали воды, кроме как речной – если требовалось перейти вброд. Они носили ужасные рубища, перепоясывались оковами или веревками, усмиряя плоть.
Простые люди до таких крайностей, как правило, не доходили. А вот знать гордилась набожностью. Множество дворян и членов королевских семей Европы отказывались от мытья. По свидетельствам потрясенных русских, Людовик, Король-Солнце, отвратительно вонял, распространяя жуткий запах вокруг себя. Только, кроме гостей, это никого не ужасало. По придворным ползали вши, в кроватях водились полчища клопов. Считалось: это Господь отмечает своих верных слуг.
Невероятно, но даже болезни не могли заставить мыться тех, кто отрицал гигиену. Знатный английский вельможа весь покрылся язвами и гнойниками, однако отказывался смыть с себя грязь. Обманом слуги затащили его в ванну, пока знатный господин спал, и помыли. Можно сделать вывод, что в отличие от знати, простые люди прекрасно отдавали отчет в необходимости водных процедур – хотя бы изредка. Вот только осталось тайной – что сделал этот вельможа, когда проснулся? Не наказал ли он верных слуг за то, что смыли с него божественную грязь?
Нигде в мире, кроме Европы, не было подобного отношения к гигиене. Русские и путешественники из далеких восточных стран с отвращением рассказывали об увиденном в просвещенной Европе.
Например, визит персидской делегации, нанесенный французскому королю, окончился конфузом. Гостеприимный европеец пригласил всех персов остановиться прямо во дворце. Каково же было потрясение восточных гостей, когда они вошли в отведенные им покои! Постельное белье буквально шевелилось от живности. К тому же, персы тут же подцепили от хозяев вшей. В результате делегация спешно покинула дворец. Сослались на какие-то неотложные дела. Затем они приступили к дезинфекции. Сами обрились наголо и тщательно вымылись. А вся одежда, в которой они зашли к королю, была немедленно сожжена.
Вот так просвещенная Европа прожила период Средневековья, а также эпоху Возрождения – утопая в грязи и насекомых. Тем не менее, сейчас, словно забыв о своей многовековой истории, европейцы указывают остальному миру на его невежество.
Пусть лучше оглянутся на собственное прошлое!
Смотрите также: