Как сейчас живут в засекреченных городах СССР
- Комментариев 0
- 12-02-2020, 21:05
- Как сейчас живут в засекреченных городах СССР
Закрытые города – одна из характерных примет Советского Союза. Когда правительство страны наметило стратегически важные отрасли промышленности, и стали разрабатываться новые виды вооружений, встала сложная задача. В разработках и производстве должно было участвовать огромное количество специалистов. Следовало обеспечить достаточный режим секретности. Но как это сделать, когда предстоят работы на долгие десятилетия? Тогда и возникли на просторах СССР отрезанные от остального мира города, где шла своя жизнь, подчиненная строгим режимным требованиям. Хотя для того, чтобы попасть туда, по-прежнему необходимо разрешение компетентных органов, завесы строжайшей секретности уже нет.
Как живется в секретных городах?
Озерск Челябинской области. Когда-то это был небольшой поселок при государственном химзаводе им. Д.И. Менделеева, основанный в победном 1945 году. Расположение поселка тщательно подбиралось с учетом требований технологического процесса и режима секретности.
Оказалось, что места лучше, чем площадка между живописными озерами на Южном Урале, и придумать нельзя. Попутно пришлось убрать разбитые в этих местах пионерские лагеря. Тогда поселок носил скромное название База-10. Затем он стал городом и стал называться Челябинском-40, а позднее – Челябинском-65. Именно на местном химзаводе и была создана плутониевая начинка для атомной бомбы.
В первые годы существования города строительство велось в невероятно трудных условиях. Не было дорог для подвоза, не было и самих стройматериалов. Между тем, народу в поселке с каждым днем становилось все больше, и возведение жилья стало делом необходимым. Строили не только двух- и четырехэтажные дома, но и объекты здравоохранения, учебные заведения, учреждения культуры. В наши дни в городе живет более 79 тыс. человек.
Градообразующее предприятие города – ПО «Маяк». Дети учатся в школах, есть музыкальные и художественное учебные заведения. Кроме того, среднее профессиональное образование можно получить в профессиональных училищах, колледже, техникуме, лицее.
Работают два филиала ВУЗов – Южноуральского госуниверситета и МИФИ. Работает клиническая больница. Учреждения культуры представлены Дворцом культуры «Маяк», домами культуры, библиотеками, двумя театрами.
В городе есть своя спортивная команда «Уральские зверобои». Молодые люди выступают в Чемпионате России по американскому футболу. Закрытый статус города привел к тому, что молодежь часто стремится покинуть родину и переселиться в областной центр.
Железногорск Красноярского края. Он находится в 25 км от краевого центра и был основан в 1950 году. Его строительству предшествовало создание исправительно-трудового лагеря «Гранитный».
Число заключенных достигало 70 тыс. человек. Постепенно там построили железную дорогу, деревообрабатывающее, бетонное и кирпичное производства, стали возводить жилые дома.
В те годы поселок назывался Почтовым ящиком №9. Секретный горно-химический комбинат занимал огромную территорию, и тоннели под ним могли соперничать с метрополитеном. Именно там, в подземных цехах и лабораториях шли работы с облученным ураном. Согласно проекту, помещения завода могли спокойно выдержать и мощный ядерный взрыв.
В связи с закрытым статусом города по его периметру установлены КПП, и введен пропускной режим. 84 с лишним тысячи жителей имеют постоянные пропуска.
Все, кто проживают сейчас на территории Железногорска – это работники комбината, нынешние и бывшие, и их дети. В городе также работают два проектных института. Кроме общеобразовательных школ, в городе есть кадетский корпус, лицеи, гимназии, техникум и академия. Работают спортивные, музыкальная, художественная школы.
Для того, чтобы работники могли попасть на предприятия, работает уникальная городская электричка, которая часть пути проходит в глубоком тоннеле сквозь скалу. Музеи города могут поведать о славной истории. Вдоль живописного берега озера проходит трасса. Там же, на берегу, раскинулся городской парк.
Саров Нижегородской области. Этот старинный город – то самое место, где родилась советская атомная бомба. Точных данных о дате его возникновения нет, но в этих местах обнаружена крепость тех времен, когда на Русь еще не пришли монголо-татары.
Там пересекались торговые пути, и Саров стал свидетелем всех главных вех истории страны. После постановления от 1943 года о создании атомной бомбы началась планомерная работа по засекречиванию Сарова.
Он был изъят из всех учетных записей, касающихся административного деления Российской Федерации. Поселок назывался в разные годы Кремлев, Арзамас-75, наиболее известное его наименование – Арзамас-16.
И до сих пор Саров охраняется очень строго. Кроме обычных КПП, есть и контрольно-следовая полоса, колючая проволока, практикуется проверка пропусков и транспорта. Все, кроме жителей Сарова, имеют право находиться здесь только ограниченное время.
Научное предприятие города РФЯЦ-ВНИИЭФ
От Сарова до Москвы ходит поезд – «Берещино-Москва». В городе сейчас живет 95 тыс. человек. Жизнь здесь бьет ключом. Здесь функционирует филиал МИФИ. Есть множество учебных заведений, дом ученых, православная гимназия.
Для занятий спортом работает множество спортивных объектов: стадионы, бассейны, ледовый дворец. Каждый слышал о великом святом, с чьим именем многое в городе связано – Серафиме Саровском. Святой старец жил в этих местах.
Давно уже нет Союза, а секретные города по-прежнему существуют и выполняют важную задачу: в остановке строгой секретности они укрепляют оборону страны.
Смотрите также: