Как моряки прошлого справляли естественную нужду
- Комментариев 0
- 19-03-2020, 22:00
- Как моряки прошлого справляли естественную нужду
Какими же героями были мореплаватели прошлых эпох! Отправляясь в неведомые края, они не имели точных и надежных приборов для связи с большой землей, не знали, куда занесет их судьба, и когда доведётся им встретиться с родными. Да и доведётся ли? Великий Кук провел в кругосветных путешествиях целых девять лет. Сколько членов команды он потерял за это время?
Капитан Кук
На всём протяжении морского путешествия морякам нужно было как-то устраивать повседневную жизнь. Как обстояло дело с гигиеническими процедурами и отправлением естественных нужд?
Если дело касалось относительно малых судов, то этот вопрос решался без затей. Выставил седалище за борт – и готово дело. Но во времена великих открытий моря бороздили величественные парусники. Масса веревок, сложные конструкции парусов, куча народу на палубе, снующего туда-сюда. И как же быть?
Морякам следовало выбрать такое укромное место, где вероятность, что там их побеспокоят, мала. И такое место оказалось прямо позади бушприта в носовой части корабля. По-голландски оно называется «гальюн» – к этому месту крепилась фигура, украшавшая судно. Нередко это было не просто украшение, а символ божества, покровительствовавшего кораблю. Но куда-то же ходить в туалет было надо! Почему бы и не к гальюну?
Но следовало соблюдать осторожность, чтобы в самый ответственный момент моряка не смыло набежавшей волной. Поэтому для страховки натягивали сеть. А позднее придумали более сложную конструкцию в виде решеток и воронок. Последние предназначались для опорожнения кишечника. И даже при такой конструкции моряка могло смыть в море набегавшей волной. Но как иначе? Такое местоположение нужника было идеальным с точки зрения гигиены – отхожее место омывалось волнами.
Старшие офицеры жили не в столь стеснённых условиях, и отхожее место у них также было отдельным и закрытым от волн. Может, не слишком удобное – зато офицеры не рисковали утонуть в море. А у капитана было своё собственное, плюс личная ванна.
Кажется, всё просто. На самом деле те моряки, кому поручались работы в трюме, не могли себе позволить каждый раз, когда им захочется в туалет, нестись в гальюн – слишком далеко. Они норовили справить нужду там, где она их застала. Да и те, у кого была возможность посетить гальюн, часто ею пренебрегали из боязни быть смытыми в океан. Поэтому была введена специальная должность профоса. Ему надлежало строго следить за тем, чтобы никто не нарушал порядка в вопросах туалета. Но профос не мог уследить за каждым, вот моряки и делали свои дела украдкой, хотя это было чревато штрафом либо поркой. Поэтому трюмная вода пахла далеко не розами. И хотя её старались периодически откачивать – не помогало ничего.
О вони на кораблях ходили легенды. Поэтому во время стоянки трюмные люки распахивались для того, чтобы основательно проветрить трюм. Перед новым путешествием следовало хоть ненадолго освежить корабль.
Но всё это цветочки по сравнению с тем, что творилось на галерах Испании и Византии. Гребцы на таких судах работали, сидя на длинных скамьях, на которых помещается сразу несколько человек. Настал момент, когда использование наёмных гребцов оказалось владельцам судов не по карману, и их заменили на рабов. Но невольники трудились в кандалах, более того – их приковывали к скамьям. Не расковывать же каждого раба, едва ему приспичит. Поэтому рабы попросту ходили под себя – это всё время, пока шло плавание. Неизвестно, как чувствовали себя невольники – их никто не спрашивал – а вот галерные офицеры рассказывали, что вонь стояла невыносимая.
Поскольку военные суда этих государств тоже использовали гребцов-рабов, пришлось даже поменять тактику боя. Во время ночных атак судну надлежало подойти к неприятелю так, чтобы ветер не дул от него. Иначе враг, даже не видя атаковавшее судно, неминуемо почуял бы его, и эффект внезапности был бы потерян.
С судами, на которых перевозили невольников в Америку, происходило то же самое. Несчастные рабы вынуждены были неделями и месяцами ходить там, где спали и жили. Для того, чтобы немного проветриться, корабли, приближаясь к континенту, заходили в специальные места стоянки. В противном случае морякам могли предъявить претензии в конечной точке путешествия. «Запах работорговли» - это не метафора, а горькая реальность тех лет.
Вот так совсем не романти
Смотрите также: