Почему Литва, Латвия и Эстония больше всех хотели отсоединиться от СССР?
- Комментариев 0
- 14-01-2021, 22:15
- Почему Литва, Латвия и Эстония больше всех хотели отсоединиться от СССР?
Из гимна Союза все помнят, что он объединил свободные республики. В 1940 году – последними – Литва, Латвия и Эстония также вошли в семью народов. И именно они, лишь только СССР зашатался в конце восьмидесятых, стали первыми требовать, чтобы их отпустили в свободное плавание. Что стало причиной такого яростного неприятия Советской власти?
Всё началось в начале тридцатых, когда эти три страны оказались в жерновах мировой политики. Пришедший к власти Гитлер стал требовать свой кусок пирога у традиционных гегемонов Европы – Британии и Франции. Ему срочно нужны были новые земли и сферы влияния. В 1938 году с разделом Чехословакии стало окончательно ясно: судьба маленьких государств будет решаться в результате торгов великих держав. Прибалты, получившие независимость лишь за несколько лет до этого, поневоле становились разменной монетой.
Наконец, в 1939 году горизонты будущего раздела мира после пакта Молотова-Риббентропа стали понемногу проясняться. В секретном протоколе к документу, значилось: Эстония и Латвия вместе с Финляндией и частью Польши отходят Союзу, а Литва и запад Польши – немцам. Вскоре войска фюрера вступили в Польшу, а следом Сталин ввёл советские войска в отходившую ему по пакту часть страны. Последовали новые переговоры между русскими и немцами, где Сталин и Гитлер договорились: Сталин отдаёт «свою» часть Польши, а Германия в обмен – Литву. Англия с Францией просто отошли в сторону.
Всё это время нервы прибалтов были на пределе. Первыми не выдержали эстонцы, которые после некоторых колебаний выбрали СССР и подписали с ним пакт о взаимопомощи. Им последовали Литва и Эстония. По этим договорам Союз получал право разместить на их территории воинский контингент численностью, сравнимой с собственными армиями стран.
Наступил июнь 1940 года. И тут СССР предъявил всем трём пока ещё независимым государствам претензии в нарушении пактов и попытках переговоров с Рейхом. Правители этих стран были синхронно смещены, а избранные всего через месяц парламенты уже состояли из коммунистов. Тут же в унисон были созданы три новые советские республики: Эстонская, Литовская и Латвийская, которые были тут же приняты в Союз.
В Европе выборы не признали, сочтя их недемократическими. Если Британия и некоторые другие со временем приняли законность присоединения, то США до конца отрицали принадлежность этих республик Союзу.
Когда началась война, республики были захвачены первыми, и многие восприняли приход немцев как подлинное избавление. Коллаборантское движение здесь было сильно. Так, 30 тысяч эстонцев вступили в немецкую армию уже в 1944 году. Однако фашисты не питали благодарности к антисоветчикам. Облавы, массовые расправы не только над евреями, но и над коренными жителями привели к массовому уходу в партизаны, и в 1944-45 годах вместе с Красной Армией сюда вернулась Советская власть.
Но и после войны в республиках было неспокойно. Те, кто не смирились с Советами, вступили в организацию «Лесные братья», которые организовывали диверсии. Власть боролась с ними разными способами.
Высылка и депортация в отдалённые районы страны пособников фашистов и выявленных диверсантов стали массовым явлением. Попутно шла борьба с религией – особенно в католической Литве – и с традиционными культурными традициями. Наконец с «Лесными братьями» было покончено, и государство приступило к созданию в новых республиках идеального образа советской действительности.
Были созданы колхозы, причём многие раскулаченные также отправились в ссылку. Мощными темпами шла индустриализация когда-то аграрных республик. Как итог, они стали флагманами советской промышленности, поставляя во все регионы страны высокотехнологичную продукцию. Уровень жизни также был несколько выше, чем, например, в РСФСР, не говоря уж о Средней Азии.
Но прибалты не забыли о том, какой ценой им досталось это благополучие. Диссиденты там действовали на протяжении всей советской эпохи. И когда власть зашаталась, а контроль из центра ослабился, начался лавинообразный рост антисоветских настроений. О выходе из СССР говорили уже все. В 1989 году прошла масштабная акция «Балтийский путь», когда многие тысячи простых жителей республик встали в единую живую цепь. Власть попыталась дать республикам больше прав – но было уже поздно. В том же году власть взяли новые правительства, которые вскоре заявили о том, что они являются правопреемниками насильно присоединённых Союзом стран и разрыве с «большим братом». В 1991 году СССР в итоге признал их независимость.
Такой непростой путь прошли эти прибалтийские страны на пути к подлинной независимости.
Смотрите также: