Несколько редких цветков и растений, которые являются настоящими хищниками
- Комментариев 0
- 5-12-2020, 22:31
- Несколько редких цветков и растений, которые являются настоящими хищниками
В районах, где в почвах содержится слишком малое количество питательных веществ, сформировался особенный тип растений. В процессе эволюции они превратились в хищников, действующих, словно разумные существа, способные хитроумно заманивать добычу, а затем удерживать и переваривать её.
Трифиофиллум. Когда кустарник обнаружили в начале XX века в дебрях Западной Африки, его приняли за животное, и только к 1979 году учёные разобрались в классификации. Благодаря усикам растение легко добирается до вершин тридцатиметровых деревьев. В развитии трифиофиллума прослеживается три стадии, а опасен он, когда стебель преображается в лиану с длинными листьями-ловушками с пищеварительными железами, куда попадают не только насекомые, но и ящерки.
Росянка. Произрастает на Земле повсеместно, больше всего распространена в Австралии, насчитывая более 100 видов. Её ловчие листья сформированы в виде тарелки, покрытой волосками, а у клейкой жидкости на них сразу две функции. Вначале она приманивает насекомых, принимающих слизь за росу, а стоит им коснуться листа – тут же сковывает добычу. Ворсинки и лист загибаются к центру, понемногу смыкаясь, а пищеварительные ферменты и кислоты завершают процесс.
Броккиния усечённая. Покрытые налётом листья и приторный запах приманивают насекомых. Они попадают между свёрнутых в трубку листьев, где скапливается, словно в глубокой чашке, вода, а затем в дело вступают выделяемые в воду пищеварительные ферменты, которые растворяют хитин. Вреда человеку броккиния не нанесёт. Сейчас ей грозит исчезновение.
Роридула. Её ошибочно считали насекомоядной родственницей росянки, но она не хищник, так как не выделяет пищеварительные ферменты. Выделяемый секрет – каучукоподобные и смолистые вещества, соприкасаясь с ними, насекомые уже не могут улететь. Но некоторые виды клопов и пауков всё же могут жить на роридуле. Возможно, с их помощью роридуле удаётся провести опыление и хоть немного обогатить почву, на которой растёт, азотом.
Жирянка. Цветы выглядят мило, напоминая фиалки, а листы имеют салатовый оттенок, потому многие держат растение в качестве декоративного. Благодаря дубильным веществам используется как ранозаживляющее средство. На поверхности мясистых листьев выделяется прозрачный секрет, запах которого привлекает насекомых. Ферменты, вырабатываемые листьями, переваривают добычу прямо снаружи. Если же насекомое пытается высвободиться, листы медленно сворачиваются так же, как и у росянки.
Венерина мухоловка. Внешний вид растения впечатляет: листья, усеянные волосками, и смыкающиеся, словно капкан. Это – самое известное из растений-хищников. Оно привлекает насекомых нектаром с сильным сладким ароматом.
Как только добыча заползает внутрь – створки захлопываются, и железы уже выделяют не нектар, а пищеварительный сок. После удачной охоты ловушка закрыта 10 дней – столько идёт переваривание, а затем на землю падает лишь хитиновый покров.
Альдрованда пузырчатая. Растение, не имеющее корней, можно встретить в водоёмах практически повсюду. Нежные листочки чутко реагируют на приближающихся насекомых, а по механизму охоты и переваривания альдрованда схожа с венериной мухоловкой. Правда, листьям удаётся поохотиться всего однажды – затем им на смену приходят новые.
Цефалот мешочковый некоторые разводят дома, а родина его – Австралия. Он источает сильный запах, а шиповидные наросты на внутренней части красивого кувшинчика не пускают обратно забравшуюся внутрь добычу – как правило, муравьёв. Вырабатываемые ферменты довершают дело.
Дарлингтония. Это очень редкое растение в виде поднявшей голову кобры охраняется Вашингтонской конвенцией. Довершают сходство листовые придатки, выглядящие, словно красный раздвоённый язык. Главное оружие – листья с крошечными волосками, удерживающими насекомых на поверхности. Сковав движения добычи, листья источают пищеварительный сок. Соседство с кобровой лилией не опасно для человека.
Непентес – непременный обитатель оранжерей, ведь он так необычен, а разнообразие форм кувшинок поражает. Ему удаётся успешно охотиться даже на птиц и мелких млекопитающих, приманивая яркой окраской и сладко пахнущим нектаром.
Падая в кувшин, добыча попадает в вязкую среду, содержащую ферменты. Также верхняя часть кувшинки выделяет воск, не дающий выбраться наружу. Также питательный нектар привлекает грызунов. Они питаются нектаром, удобряют непентес помётом, давая созреть новой порции нектара – такая пищевая цепочка.
Эти растения не ждут от природы милостей – они охотятся сами!
А такой искусственный цветок, напоминающий венерину мухоловку, вы можете приобрести в интернет-магазине, отличный подарок для вашей девушки, как считаете?
Смотрите также: