Что в СССР было под запретом
- Комментариев 0
- 17-01-2021, 11:27
- Что в СССР было под запретом
Что бы ни говорили критики Советской власти, в Союзе было немало хорошего – недаром жившие в ту эпоху признаются: они были по-настоящему счастливы! Чего только стоили бесплатные квартиры, которые получили от государства миллионы семей. Бесплатное образование, и медицина, практически стопроцентная занятость, социальная защита – всё это также вселяло веру в завтрашний день.
Но о том, что за всё это приходилось платить немалую цену, стоит всё же напомнить.
Выезд за границу. Сейчас весь мир катается туда-сюда, но в советское время всё было иначе. Поездка – даже в социалистическую Болгарию – сопровождалась сложностями. После заявления в несколько инстанций и оплаты положенных пошлин надо было подождать результатов проверки. Сомнительные родственные и дружеские связи – и о поездке можно забыть. Запрос рассматривали аж в столице, в КГБ. На собеседовании у желающего осмотреть достопримечательности зарубежья ненавязчиво интересовались, что это ему не сидится на Родине? Надо ли говорить: такой фильтр проходили не все.
Хранение валюты. Если у советского человека возникало желание подставить ближнего, он мог просто сообщить, что тот хранит дома иностранную валюту. Доллар-другой мог иметься у многих! А за подобное можно было и сесть. Были и в Союзе магазины, где товары продавались за валюту – но там отоваривались иностранцы, статусные чиновники, звёзды кино и спорта. Другим – никак.
Спекуляция. Кто не помнит роковую блондинку из «Бриллиантовой руки», предлагающую халат с перламутровыми пуговицами, или сагу о Шурике – мужика в пальто, под которым оказались транзисторы? Оба сильно опасались – потому что в СССР перепродажа даже предметов личного обихода была под запретом, а некоторые и срок получали. И неважно, как досталась вещь: была куплена, подарена или досталась в наследство.
Тунеядство. Людей, долгое время не работающих, и живущих за счет общества – пусть даже и собственных родственников – называли тунеядцами, и всячески порицали.
Идеология была простой: в стране должны работать все, а государство существует только для работающего человека – или для тех, кто работать не может, например, детей, стариков или студентов.
Не нравится – милости просим на нары.
Запрещённая литература. Авторы, чья позиция не устраивала Советскую власть, были под запретом. Это были и отечественные диссиденты, и западные писатели, критиковавшие ценности, близкие коммунистической идеологии.
В принципе, основная масса населения в этом беды не видела: библиотечные полки ломились от книг на любой вкус.
Критика власти. Такое расценивалось как в наше время терроризм, да и каралось так же. Называлось публичное высказывание недовольства словом «антисоветчина» - и каждый знал, чем это грозит. Сейчас некоторые шутки про вождей кажутся невинными, а тогда за них могли и репрессировать!
Яркий макияж. Нет, его не запрещали прямо, и в советских ЦУМах можно было свободно купить помаду, тени и лаки для ногтей самых популярных расцветок. Но вот культура макияжа была иной: во-первых, в тренде была естественная красота, а во-вторых, приличная девушка должна была краситься неярко – а то сочтут распущенной.
Однополые браки, бодибилдинг и каратэ. Вот так, в одном флаконе, эти западные веяния оказались осуждаемы.
Хочешь нарастить мускулы? Пожалуйста, в секцию лёгкой атлетики, где во главе угла не красота тела, а рекорды во славу социалистической Родины.
Каратэ – идеологически чуждое единоборство, советскому человеку ближе бокс и самбо. А любовь среди мужчин была вообще уголовно наказуема.
Проявление чувств. На людях поцелуи и жаркие объятия были порицаемы. Максимум, что не осуждалось – хождение под ручку или поцелуй в щёчку. Иначе не только бабушки на лавочке возмутятся: что ещё за вольности!
Частая смена места прописки. Впрямую запрета не было, но понимание того, что «приличные люди туда-сюда не переезжают» бытовало повсеместно. Люди, кочевавшие по стране, вызывали стойкое недоверие у окружающих.
Отработка по распределению. После окончания вуза вчерашний студент очень часто отправлялся в тьмутаракань, за сотни километров от места жительства – следовало отдать Родине долг и отработать минимум три года. С одной стороны – гарантированное место работы, с другой – частенько эти годы приходилось молодому специалисту существовать в очень тяжёлых условиях.
В общем, не надо мазать советский строй чёрной краской, как и горевать о нём – он был, прошёл, и пора двигаться дальше.
Смотрите также: