Экскурсия во дворец Потала в Тибете
- Комментариев 0
- 10-12-2014, 06:30
- Экскурсия во дворец Потала в Тибете
5 авиаперелетов, 10 городов, перепады высот от 300 до 5300 метров за три дня, космические пейзажи, легендарные монастыри и пещеры величайших йогинов
Потала (ударение надо ставить на последний слог). Таинственное сооружение на вершине холма.
Всегда, когда ищешь информацию про Тибет, первым находишь этот дворец.
Вот и мы добрались туда уже в самом конце своего путешествия по Тибету. От вида этого здания веет могуществом и чем-то неземным. Но современная жизнь не обошла стороной и это место.
Поталу построил царь Сонгцен Гампо, основатель буддизма в Тибете.
На том месте, где он обычно медитировал, в 637 году сначала появилось первое здание, а когда царь решил сделать Лхасу своей столицей, здесь возвели дворец. После обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн дворец расширили до 999 комнат, возвели стены и башни и вырыли обводной канал. Во второй половине VIII века в дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 году по инициативе пятого далай-ламы. В 1648 году был завершен Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красная часть дворца (Потранг Марпо) была достроена между 1690 и 1694 годами. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), воплощением которого на земле является далай-лама.
В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.
Дворец находится на высоте 3700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Высота дворца — 113,7 метра с тринадцатью этажами.
Толщина стен — около двух метров.
Судя по фотографиям в интернете, мы ожидали увидеть долину и в ней на холме величественный дворец. Но в реальности все оказалось не так.
Потала находится почти в самом центре Лхасы, среди оживленных улиц и проспектов.
Дорога к дворцу. Одна из центральных улиц Лхасы.
Чтобы попасть на территорию дворца, надо пройти через металлоискатели, впрочем, как во всех больших монастырях и достопримечательностях.
Люди, совершающие кору.
Барабаны с мантрами Ом мани пеме хунг.
Здесь же вам местные торговцы настойчиво предлагают купить у них четки и другие сувениры.
Так как мы попали в Тибет во время празднования Сага-Дава, то несколько тысяч тибетцев совершали кору вокруг дворца. На палящем солнце и такой высоте европейцу это сделать достаточно сложно.
Чтобы попасть внутрь, надо купить два билета. Общая стоимость посещения — около 1100 рублей (200 юаней). Один билет разрешает вам вход на внутреннюю территорию дворца, где вам дается ровно 30 минут, чтобы подняться наверх, и второй билет — непосредственно в сам дворец.
Дойти за 30 минут наверх — задача непростая, даже уже после двухнедельной акклиматизации.
Внутри дворца много комнат, бывших правительственных кабинетов, медитационных залов (гомп) и покоев далай-лам во всех их воплощениях.
Вход во дворец.
Мы ожидали увидеть чудо, а увидели толпы китайцев, большие взносы за фотосъемку внутри помещений (от 300 до 700 рублей на наши деньги) за каждую комнату (а там их десятки) и «пустоту».
Ранее величественная Потала потеряла свою энергетику.
Внутри «пусто», она не цепляет и не удивляет.
Она давно уже стала обычным музеем, где потоком вас несет по всем комнатам и уносит за ее пределы.
Молитвенные флажки на внутреннем дворе.
Лавочки для отдыха.
Жилой домик внутри дворца.
Это была самая неинтересная экскурсия из всех.
Поразил только вид на Лхасу и Норбулинка, или Сад нагов, как его зовут лхасцы.
Вид на дворец со стороны парка.
Норбулинка — Драгоценный Парк, летняя резиденция далай-лам, основанный в 1754 году седьмым далай-ламой.
Это самый большой искусственный парк в Тибете, он занимает площадь в 36 акров. Фактически раньше это была летняя «дача» далай-лам. Сейчас парк является центром развлечения и отдыха.
Это чудесное и, самое главное, прохладное место, окруженное прудом с карпами и черепахами.
Все расслабленно гуляют, кто-то медитирует, кто-то совершает кору, кто-то просто перекусывает.
На острове в центре озера можно сходить на экскурсию в еще один дворец — летнюю резиденцию далай-лам. Правда, за фотографирование опять придется выложить приличную сумму.
Еще в парке есть огромная площадка с тренажерами. Как мы поняли, ее спонсирует китайская спортивная лотерея, и такие площадки есть практически во всех городах Тибета.
Они бесплатные, и любой желающий может провести там время. Тренажеры очень разные, и даже не всегда понятно, как с ними обращаться. Нам пришлось понаблюдать за местными жителями, чтобы сообразить, для чего эти тренажеры — для растяжки ног, для мышц рук или же перед нами просто беговая дорожка.
Самый популярный тренажер — ролики для спины, когда люди становятся спиной к большому валику и трутся об него. Причем подходят не только дети или подростки, но и вполне зрелые люди, и даже бабушки.
Белые люди тут редкость. Местные жители подходили и фоткались с нами. Вообще, тибетцы очень общительны. Легко идут на контакт и пытаются объясниться на смеси всех знакомых им языков — на тибетском, китайском и иногда английском.
Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов
Нравится? Жми:
Смотрите также: