Где встречают Новый год одинокие странники Вселенной
- Комментариев 0
- 3-01-2015, 04:30
- Где встречают Новый год одинокие странники Вселенной
Многие из нас проведут новогодние праздники вдали от родных и друзей, но корреспондент BBC Future предлагает вспомнить о самых одиноких представителях человечества — космических аппаратах, которые земляне запустили с целью исследования объектов в Солнечной системе и за ее пределами.
В июле 1965 г. американский зонд «Маринер» стал первым космическим аппаратом, передавшим на Землю фотографии Марса. Сегодня, спустя почти 50 лет, на марсианской орбите находятся сразу несколько станций, на поверхности планеты работают два марсохода, а на Земле готовятся к старту новые межпланетные экспедиции.
Орбитальные станции изучают Меркурий, Венеру и Сатурн. Один спускаемый аппарат исследует поверхность кометы, другой – поверхность луны далекой планеты. Не говоря уже о множестве космических телескопов, всматривающихся в глубины Вселенной.
В рождественские и новогодние праздники самое время вспомнить далеких друзей. Давайте задумаемся и о тех, кто в эти дни трудится во имя науки вдалеке от Земли, помогая нам лучше понять устройство Вселенной. Вот 12 исследовательских программ, расположенных в порядке возрастания по времени, истекшему с момента запуска (все расстояния приблизительны):
Зонд «Хаябуса-2″ (Hayabusa 2)
Расстояние от Земли: недавно покинул земную орбиту
Время, прошедшее с момента запуска: 3 недели
Японский аппарат «Хаябуса-2″ улетел к астероиду, но должен вернуться на Землю
Японское космическое агентство – мировой лидер в области исследований астероидов. В 2010 г. первая межпланетная станция серии «Хаябуса» доставила на Землю образцы грунта с астероида Итокава.
Задача аппарата «Хаябуса-2″, запущенного 3 декабря 2014 г., — сблизиться с другим астероидом и добыть с его поверхности образцы грунта при помощи небольшого мобильного аппарата. В отличие от остальных экспедиций, перечисленных в нашем списке, миссия «Хаябуса-2″ предполагает возвращение аппарата на Землю. Ну или хотя бы части его.
Телескоп «Гайя» (Gaia)
Расстояние от Земли: 1,5 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 12 месяцев
Телескоп «Гайа» Европейского космического агентства позволит создать трехмерную карту нашей Галактики
Чтобы добиться идеальных условий для наблюдения за космическими объектами, необходимо разместить обсерваторию в одной из пяти точек Лагранжа, или точек либрации, в которых гравитационные силы Солнца и Земли взаимно уравновешивают друг друга, позволяя аппарату оставаться неподвижным относительно обоих небесных тел. В одной из этих точек, известной как L2, на удалении в полтора миллиона километров от Земли, находится сейчас телескоп Европейского космического агентства (ESA) «Гайя», основная задача которого – создать детальную трехмерную карту нашей Галактики.
«Гайя» — крупнейший на сегодняшний день орбитальный телескоп. Он замеряет и наносит на карту координаты, параметры движения и изменения яркости каждой из звезд Млечного пути. Кроме того, ожидается, что аппарат поможет обнаружить ранее неизвестные планеты, астероиды и сверхновые звезды.
Орбитальный аппарат MAVEN
Расстояние от Земли: 225 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 13 месяцев
MAVEN поможет понять, как менялся климат Марса, и что произошло с атмосферой красной планеты
Любая из экспедиций к Марсу — второй по степени изученности планете Солнечной системы после Земли — заслуживает особого упоминания. Но MAVEN (акроним от английского Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, или «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») стоит особняком. Этот орбитальный аппарат американского космического агентства НАСА призван найти ответ на фундаментальный вопрос современной астрономии – что произошло с атмосферой Красной планеты?
Ученые получают все больше доказательств того, что миллионы лет назад климат на Марсе был более теплым и влажным, а планету окружал толстый атмосферный слой. На поверхности Марса присутствовала вода, что является обязательным условием возникновения жизни. Изучая остатки марсианской атмосферы, MAVEN поможет исследователям установить причину изменения климата этой планеты.
Лунный орбитальный зонд (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO)
Расстояние от Земли: 384 400 км
Время, прошедшее с момента запуска: 5 лет 6 месяцев
Орбитальный зонд НАСА продолжает изучение Луны, начатое в рамках программы «Аполлон»
Возможно, вы думаете, что после последней пилотируемой экспедиции на Луну в рамках программы «Аполлон» в декабре 1972 г. НАСА потеряло интерес к нашему спутнику. В действительности Луну никогда не вычеркивали из планов освоения космоса. Наоборот, в ходе ряда уже реализуемых и планирующихся лунных миссий ученые рассчитывают прояснить многие вопросы, оставшиеся без ответа после полетов кораблей «Аполлон».
Аппарат LRO, который находится на лунной орбите с 2009 г., картографирует поверхность Луны с ранее недоступной степенью детализации. Недавно исследователи НАСА высказали предположение, что кратеры с крутыми стенками, обнаруженные зондом, могли бы использовать в качестве убежищ участники будущих пилотируемых экспедиций на Луну.
Межпланетная станция «Новые горизонты» (New Horizons)
Расстояние от Земли: 4,7 млрд км
Время, прошедшее с момента запуска: 9 лет
Станция «Новые горизонты», оправдывая свое название, летит к границам Солнечной системы
Межпланетный зонд НАСА «Новые горизонты», запущенный в январе 2006 г., недавно в очередной раз вышел из режима гибернации и готовится приступить к исследованию Плутона. Хотя Плутон официально и утратил статус планеты, это далекое небесное тело по-прежнему представляет интерес для науки.
Плутон теперь причисляется к карликовым планетам, входящим в пояс Койпера, который состоит из относительно малоразмерных объектов (в основном – замерзших скоплений газов). Станция «Новые горизонты» приблизится к Плутону на минимальное расстояние 14 июля 2015 г. Используя широкий набор научных инструментов на борту, аппарат проведет детальное исследование планеты, а также других объектов в поясе Койпера.
Орбитальная станция «Венера-экспресс» (Venus Express)
Расстояние от Земли: 41,9 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 9 лет
Вспышка на Солнце едва не вывела из строя станцию, которая исследует и фотографирует Венеру
Все экспедиции когда-нибудь завершаются, но орбитальный зонд ESA «Венера-экспресс» проявляет чудеса выносливости за пределами запланированного срока службы. Аппарат был выведен на орбиту Венеры в 2006 г. с целью изучения ее плотной, возмущенной атмосферы.
Экспедиция должна была завершиться в прошлом году. Предполагалось, что аппарат будет уничтожен в результате атмосферного маневра, но «Венера-экспресс» выжил и сохранил работоспособность. Поскольку на борту еще оставалось топливо для маневрирования, было принято решение продолжить эксплуатацию зонда до тех пор, пока это остается возможным. Впрочем, учитывая то, что недавно «Венера-экспресс» переключился в так называемый режим выживания, времени остается не так много.
Межпланетная станция «Мессенджер» (Messenger)
Расстояние от Земли: 77 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 10 лет 4 месяца
По пути к орбите Меркурия «Мессенджер» подтвердил наличие льда на жаркой поверхности Венеры
Выжить на орбите Венеры непросто, но еще труднее посетить самую близкую к Солнцу планету. Автоматическая станция НАСА «Мессенджер» находится на орбите Меркурия с марта 2011 г, изучая и фотографируя поверхность планеты. Керамический солнцезащитный экран предохраняет аппаратуру «Мессенджера» от перегревания, помогая поддерживать температуру внутри корпуса на уровне комнатной (в противном случае она достигала бы 450 градусов Цельсия).
Примечательно, что, несмотря на экстремальные температурные условия на Меркурии, «Мессенджер» подтвердил наличие на его поверхности значительных отложений льда. Если ученым удастся установить их возраст, возможно, станет понятно, когда вода появилась на Земле.
«Розетта» (Rosetta)
Расстояние от Земли: 510 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 10 лет 9 месяцев
Зонд «Розетта» приблизился к комете, которую должен изучать, через десять лет после запуска
Самым заметным событием прошедшего года в области изучения космоса стала, несомненно, посадка европейского спускаемого аппарата «Филы» (Philae) на комету 67P/Чюрумова — Герасименко. Вскоре после посадки «Филы» исчерпал заряд аккумуляторов и переключился в режим ожидания. Все это время аппарат «писал» о своих впечатлениях об экспедиции в «Твиттере». Его последняя на данный момент запись гласит: «Скоро расскажу вам побольше о моем новом доме, комете 67P, хр-р-р». Специалисты ESA надеются, что «Филы» пробудится, когда комета приблизится к Солнцу на расстояние, достаточное для подзарядки аккумуляторов от фотоэлементов.
Несмотря на короткое время активной работы аппарата на поверхности 67P, экспедиция уже добыла сведения, заставляющие усомниться в принятой научной теории, согласно которой воду на Землю занесли кометы. Кроме того, зонд «Розетта», от которого отделился «Филы», остается на орбите 67P и выполняет собственный объем научных экспериментов.
Марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity rover)
Расстояние от Земли: 225 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 11 лет 5 месяцев
Оппортьюнити» показал себя настоящим марсианским «внедорожником» — надежным и долговечным
Еще один активный космический пользователь «Твиттера» – американский марсоход «Кьюриосити», достигший этой планеты летом 2012 г., — приковал к себе внимание всего мира. О нем написано, наверное, больше материалов, чем обо всех предыдущих марсианских аппаратах, вместе взятых. При этом многими незаслуженно забывается один из его предшественников, который проработал на поверхности Марса гораздо дольше и все еще остается в строю.
С момента посадки на Марс в 2004 г. «Оппортьюнити» преодолел расстояние, превышающее 40 км, что является неофициальным рекордом «пробега» для марсоходов. Это еще и рекорд долговечности, учитывая, что аппарат был рассчитан всего на один год работы. К сожалению, брат-близнец «Оппортьюнити», марсоход «Спирит», проработал лишь до 2010 г., но работоспособность «Оппортьюнити» — хороший знак для «Кьюриосити».
Межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» (Cassini Guygens)
Расстояние от Земли: 1,2 млрд км
Время, прошедшее с момента запуска: 17 лет
Проект «Кассини-Гюйгенс» проверил Общую теорию относительности и нашел «озера» на Титане
В январе 2005 г. на поверхность Титана, одного из спутников Сатурна, спустился крохотный европейский зонд «Гюйгенс». На изображениях, которые аппарат успел передать на Землю, прежде чем сели бортовые аккумуляторы, виден пустынный ландшафт под завесой тяжелых метановых облаков.
Хотя «Гюйгенс» уже давно прекратил работу, американская станция «Кассини», на борту которой он достиг Титана, продолжает исследования Сатурна и окрестностей.
Обсерватория SOHO
Расстояние от Земли: 1,5 млн км
Время, прошедшее с момента запуска: 19 лет
Хотя проект называется, как богемный район Лондона — Сохо, — он решает серьезные научные задачи
Космическая обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) – ветеран наблюдений за Солнцем. Аппарат изучает наше светило с 1995 г.
SOHO помогает ученым лучше понять природу термоядерных процессов, протекающих внутри гигантского раскаленного шара, каковым является Солнце. Кроме того, данные обсерватории ежедневно используются для составления прогнозов солнечной активности, включая солнечные бури, которые могут оказывать негативный эффект на аппаратуру как на Земле, так и на ее орбите.
Автоматический зонд «Вояджер-1″ (Voyager 1)
Расстояние от Земли: 19,5 млрд км и увеличивается
Время, прошедшее с момента запуска: 37 лет
Вояджер» сделал снимок Сатурна и его спутников в 1980 году, а в 2013 он покинул Солнечную систему
Зонд «Вояджер-1″, к корпусу которого прикреплена золотая пластина-послание для инопланетного разума, представляет собой самый далекий форпост человеческой цивилизации.
«Вояджер-1″ и его брат-близнец «Вояджер-2″ стартовали в далеком 1977 году. Объем памяти их бортовых компьютеров не превышает 68 килобайт. Оба аппарата, снабженные радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, уже в несколько раз превысили расчетный срок службы. После того как «Вояджер-1″ в прошлом году покинул пределы Солнечной системы, НАСА переименовало его в межзвездную станцию.
Пусть эти 12 космических миссий послужат нам напоминанием о достижениях в области исследований космоса за последние полвека. Благодаря неустанным усилиям тысяч ученых и инженеров, мы, несомненно, можем рассчитывать на то, что наш список со временем будет только шириться.
Да, и если вам вдруг захочется отправить «Вояджеру» поздравление с Новым годом, советуем сделать это заранее – аппарат улетел уже так далеко, что радиосигнал с Земли достигает его за 18 часов.
Смотрите также: