Космические просторы
- Комментариев 0
- 5-01-2015, 10:30
- Космические просторы
Сегодня мы покажем вам самые зрелищные космические фото ушедшего 2014 года, а также расскажем о самых значимых событиях — удачах и провалах — в сфере космических исследований.
Это снимок захода солнца, сделанный с МКС астронавтом НАСА Ридом Уайсменом 29 октября 2014 года. Уайсмен запостил фото в социальные сети с комментарием «Не каждый день дается легко. Вчера было тяжело #рассвет». Астронавт имел в виду взрыв ракеты «Антарес» после первых секунд полета — решение о ликвидации было принято в связи с ненормальной работой первой ступени.
Команда проекта наблюдает за первым беспилотным полетом космического корабля «Орион» на мысе Канаверал 5 декабря 2014 года. В полете использовалась ракета носитель Delta IV Heavy. В этот день корабль успешно завершил испытательную миссию и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии. В будущем, вероятно, «Орион» позволит попасть туда, где еще не ступала нога человека, — например, на Марс.
24 июня 2014 года марсоход Curiosity отметил годовщину своего пребывания на Марсе, сделав селфи на фоне «красной планеты» (отсчет велся по земным суткам).
В 2014 году Индия сумела установить мировой космический рекорд. 24 сентября запущенный в прошлом ноябре спутник «Мангальян» (в переводе с санскрита это означает «Марс-машина») вышел на орбиту Марса, и Индия — первая страна, которая смогла это сделать с первой попытки. На фото — первое изображение, переданное спутником после выхода на орбиту красной планеты.
Астронавт ЕКА Александр Герст смотрит на Землю из модуля МКС «Купол» 2 ноября 2014 года. Модуль представляет собой панорамный обзорный купол из семи прозрачных иллюминаторов. «Купол» используется для наблюдения за Землей, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми и техникой.
Радужное сияние возникает, когда излучение частиц от Солнца достигает верхнего слоя атмосферы Земли. Лучше всех, пожалуй, это явление удалось заснять астронавту Европейского космического агентства Александру Герсту 16 сентября 2014 года.
Мэтт Тэйлор, сотрудник европейского проекта Rosetta на мероприятии, посвященном прибытию аппарата «Розетта» на орбиту кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, август 2014 года. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. 12 ноября произошла мягкая посадка спускаемого аппарата «Филы» на поверхность кометы. С именем Тэйлора также связан скандал, устроенный феминистками после того, как он комментировал миссию в прямом эфире: они углядели сексизм на рисунке рубашки Мэтта.
Комета 67P / Чурюмова-Герасименко 20 ноября 2014 года. На момент съемки «Розетта» находилась на расстоянии 30 с половиной километров от центра кометы.
Селфи, сделанное спускаемым аппаратом «Филы» на расстоянии 16 километров от кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. 7 октября 2014 года.
Взрыв ракеты-носителя «Антарес» с грузовым кораблем «Сигнус» спустя несколько секунд после запуска 28 октября 2014 года. «Антарес» разрабатывалась совместно Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное». Предположительная причина аварии — турбонасосный агрегат двигателя AJ-26.
31 октября 2014 года во время испытательного полета потерпел катастрофу аппарат VSS Enterprise — коммерческий суборбитальный корабль, построенный авиастроительной компанией Scaled Composites для Virgin Galactic. Авария произошла над пустыней Мохаве в Калифорнии. На борту находились два члена экипажа, один смог парашютироваться, а второй погиб.
Спутники Сатурна Рея и Эпиметей. У Сатурна очень много спутников, гораздо больше, чем у нашей планеты, — аж 62. Рея в десять раз больше Эпиметея. Хотя на снимке кажется, что спутники расположены близко друг от друга, это обман перспективы — кадр был сделан, когда аппарат «Кассини» располагался примерно в 1,2 миллиона км от Реи и 1,6 миллиона км от Эпиметея, то есть спутники разделяло порядка 400 тысяч километров. 11 августа 2014 года.
Заново обработанный цветной снимок поверхности Европы, самого маленького галилеевского спутника Юпитера, полученный с использованием кадров, сделанных аппаратом «Галилео» в конце 1990-х годов. На фотографии видна большая часть поверхности спутника с высоким разрешением. Примерно так должен видеть Европу человеческий глаз. 21 ноября 2014 года.
Корональные петли на Солнце. Корональные петли часто окружают солнечные пятна и активные области. Петли состоят из замкнутых линий магнитного поля, которые соединяют источники поля на поверхности Солнца. Многие петли могут сохраняться в течение дней и даже недель. 8 февраля 2014 года.
Приземление команды корабля «Союз ТМА-11М» в окрестностях города Жезказган в Казахстане 14 мая 2014 года. Японский астронавт Коити Ваката, космонавт Михаил Тюрин и Рик Мастраккио из НАСА вернулись на Землю после более полугода, проведенных на борту МКС.
Радужные кольца Сатурна, 5 мая 2014 года. Яркая радуга на этом снимке — элемент колец Сатурна, спустя четыре века после того, как они были впервые обнаружены Галилео Галилеем.
Это не объект современного искусства, а подлинный кадр, который передал телескоп «Хаббл» как результат сеанса наблюдений. Для того, чтобы поддерживать ориентацию телескопа в пространстве во время наблюдений, телескоп использует специальную систему — Fine Guidance System (FGS). Набор гироскопов измеряет отклонение телескопа, которое затем корректируется с помощью маховиков. Для этого FGS ориентируется в фиксированном направлении в пространстве на так называемую опорную звезду. В данном случае, похоже, что система захватила ошибочную опорную звезду – двойную систему, что и вызвало ошибку в наведении и привело к таким замечательным звездным трекам. Кстати говоря, цвет отражает температуру звезды.
Люси Пуле во время миссии по симуляции жизни на Марсе 25 октября 2014 года. В рамках проекта НАСА шестерых добровольцев поселили в полной изоляции на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях — в максимально приближенных к Марсу условиях. Предполагается, что реальная миссия на Марс состоится до 2030 года.
Лунный полумесяц и атмосфера Земли. 1 февраля 2014 года эту картинку запостил в своем твиттере астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. Отдельные цвета хорошо видны, потому что основные газы и частицы в каждом слое атмосферы служат в качестве призм, пропуская определенные оттенки света.
13 октября 2014 года. На этом снимке мы видим спутник Сатурна Тефию. Тефия почти полностью состоит изо льда. Снимок был сделан с космического аппарата «Кассини», который исследует Тефию с 2004 года.
На этом снимке, сделанном аппаратом «Кассини» 3 ноября 2014 года, видны два крупнейших спутника Сатурна — Рея и Титан. Диаметр Титана, 5510 км, на 50% больше, чем диаметр нашей Луны.
23 декабря с космодрома «Плесецк» состоялся успешный пуск российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Это первая тяжелая ракета-носитель, разработанная после распада СССР. Разгонный блок «Бриз-М» вывел на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки в две тонны. Владимир Путин заявил, что успешный запуск «Ангары-А5» продемонстрировал, что Россия остается одним из мировых лидеров в освоении космического пространства.
Смотрите также: