Городские легенды Нижнего Новгорода
- Комментариев 0
- 14-04-2015, 13:30
- Городские легенды Нижнего Новгорода
Нижний Новгород — город, где сходятся реки и расходятся легенды.
На них-то мы здесь и поохотимся.
Пять утра. Рассвет на трассе Москва — Нижний Новгород. До города — 26 километров.
Лучезарный попутчик Андрей, шесть часов езды с которым превратились в те самые кайфовые поиски истины, рассуждения о материи вселенной и природе божественного, какие бывают с друзьями на кухне в 5 утра.
Только разве что мы в этой кухне еще и едем, в окошки глядим.
Заселяемся по приезде в чудесный Кофехостел, известный не только жителям города, но и далеко за его пределами.
Секрет успеха прост — гостеприимный владелец, обожающий свой город, уютный интерьер и кафе на первом этаже с самым вкусным кофе в Нижнем Новгороде. Место знаковое — тут живут и приезжающие в город фестивальщики, и молодожены, и вон блогеры. Это уже традиция.
Главный герой кадра (да и всего нашего путешествия, чего уж тут) — чемокатик, подаренный нам Связной.Трэвел. По части комфорта в путешествиях ребята, конечно, съели собаку: ничего более удобного мы еще не встречали.
Выходим в город. Памятник трем матросам Волжской флотилии, погибшим в боях Гражданской войны в октябре 1918 года.
Местные любя именуют монумент «дедовщина» — первым идет старый матерый моряк, за ним матрос, в конце плетется новобранец.
Детям нравится.
Еще одна городская легенда — именной автобус маршрута 71, принадлежащий предпринимателю Каргину. В отличие от всего остального городского транспорта, проезд в нем стоит не 20 рублей, а 15. И факт этот мог бы показаться совсем не примечательным, если бы в какой-то момент не обернулся городским гражданским движением со всеми вытекающими оттуда митингами, забастовками, медиабойнями и другими массовыми увеселениями.
Красин теперь местный Че Гевара.
В Нижнем Новгороде нас ждет Артем Филатов — еще один бриллиант трипстеровской коллекции инсайдеров, культуролог, профессиональный гид, сотрудник ННГУ им. Лобачевского. Специалист по истории и мифологии городских пространств. То, что нам нужно.
Осматриваем Нижегородский кремль и слушаем байки. Примечательна одна из легенд, связанная с названием Коромысловой башни. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлем и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом десятерых (!!!), пока кому-то из них не удалось убить ее ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И убрались потихоньку от греха подальше.
Гордимся молча и идем дальше.
Кремль еще в начале 2000-х был открыт 24 часа в сутки, здесь проходили сходки панков и другой субкультурной молодежи.
Признак весны — на Чкаловской лестнице устанавливают телескопы.
Одна из главных причин разлада жителей города с местными властями — снос исторических зданий. Понять можно обе стороны: с одной стороны, ветхое и аварийное деревянное жилье малопригодно для жизни и выглядит несуразно на фоне современного, стремительно развивающегося города. С другой — многие из этих домов безусловный памятник эпохи, ее история и драгоценность.
Запечатлеваем на камеру, возможно, последние деньки старинного нижегородского домостроя.
Нижегородский арт-хаус вылезает наружу
Поднимаемся на канатной дороге, ведущей из Нижнего в промышленный его придаток — город Бор.
Замечаем надпись. Требуем легенду. Оказалось все и впрямь интересно: в прошлом году именно в Нижнем Новгороде остановилась на своем пути из Америки в Азию выставка современного австрийского искусства «Желая реального». Выставка прошла очень круто, наделав шуму в российской художественной тусовке, и поехала дальше.
Но кусочек ее в виде надпси-послания инопланетянам остался нижегородцам на память.
Когда космические засланцы решат-таки поиметь с нами какие-нибудь дела, глядишь, Нижний-то один и уцелеет.
На канатке попали в эпицентр циклона, ветер дул с такой силой, что испугались даже бывалые жители сурового города Бора, которые ежедневно ездят так на работу.
Слушаем байки о том, как из-за непогоды тут порой проводят в подвешенном состоянии над Волгой по несколько часов.
В крайнем случае будем в окна таращиться — там очень красиво.
Владимир Ильич в серебре поджидает нас по прибытии в Бор.
Везет нам на съемку богоугодных заведений на фоне грозы. Или, может, это просто так во всех городах, где есть слово Новгород (Великий, как вы помните, нам тоже пригрозил в свое время).
Перед нами церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Священное место для горожан, которые и спешат к нему навстречу освящать свои пасхальные куличи.
Рыбаки закрывают сезон на уже довольно тонком льду Гребного канала.
Без сказаний не обходимся и тут: отдельная тема городских легенд — сколько рыбаков оторвалось и укатилось по Волге на весенних льдинах в текущем году по сравнению с прошедшими.
Закат на Волжских набережных. Верхней…
…и Нижней.
Проходимся городскими двориками в сторону хостела.
Ночные улицы залиты золотым ламповым светом, очень уютно.
Замечаем котика, без которого не обратили бы внимание на еще кое-что занятное: картина какого-то местного умельца вмонтирована прямо в обличники дверей старого дома.
В целом, вместе с пластиковыми окнами, старой кирпичной и каменной кладкой получается нарядный такой орнамент, напоминает сочинский олимпийский паттерн :
Ночуем в хостеле. Поутру спускаемся дегустировать тот самый легендарный кофе. Очень вкусно, отвечаем.
Выходим на улицы и вновь встречаем роскошные образцы старой деревянной архитектуры Нижнего Новгорода. Этому дому по меньшей мере сотня лет.
Дома действительно в аварийном состоянии, поэтому жителей планируют переселять. Одна загвоздка — новое жилье планируют выдавать на окраинах, жители бунтуют (сейчас-то эти ветшающие пенаты расположены в самом сердце города), мол, «раньше я отсюда на Волгу бегал в трусиках купаться, когда маленьким был, а сейчас меня к черту на кулички хотят выселить».
Про черта и кулички мы все узнали еще в Москве, жителям сочувствуем и двигаемся дальше.
Улица Большая Покровская — Нижегородский Арбат. Длинные ряды художественных вернисажей превращают этот участок города в одну большую галерею под открытым небом.
По рассказам, здесь есть художники, отметившие уже 50-летний «стаж работы» в этом месте.
Проходя мимо одного из домов, слышим звучные гитарные запилы и не можем удержаться, чтоб не заглянуть внутрь. Обнаруживаем внутри лепнику, изразцовую печь, антиквариат и будущее нижегородской рок-музыки — группу Anomaly в разгаре джем-сейшна.
Узнаем между делом, что в этом доме в свое время жил Горький и находилась редакция первого в мире журнала по речному делу «Нижегородский вестник пароходства и промышленности».
Музыка просто-таки отвоевывает себе место в нашей сегодняшней прогулке: заглядываем в Нижегородский хоровой колледж им. Сивухина.
По воскресеньям здесь проходят занятия по пению под руковоством Владимира Александровича Попова, более тридцати лет воспитывающего традиционную хоровую культуру в стенах этого заведения.
Владимир Александрович сам уже стал местным человеком-легендой, получивив указом президента России звание «Почетного работника культуры РФ» и став лауреатом главной городской премии в Нижнем Новгороде.
Тем временем на улице весна, пасхальное воскресенье и жители открывают шашлычный сезон. Все разговелись, в общем :)
Городской пляж залило солнцем. Горожане сбились в стайки на прибрежной полосе.
Сормовский парк — вот уж, похоже, главное место, где родятся городские байки. Жители приходят сюда компаниями, чтобы съесть принесенные из дома яства, выпить и душевно почесать языками на свежем воздухе.
Ныряем в нижегородские подземные джунгли и искренне радуемся их беспокойным обитателям :
Решаем напоследок отдать дань нижегородскому спорту: заглянули на матч чемпионата по футболу (первый дивизион) между нижегородским клубом «Волга» и командой «Луч-Энергия» из Владивостока.
Ради одной этой фотографии оно уже того стоило :)
Сам матч, увы, оставил нас равнодушными, чего не скажешь об энтузиазме местных фанатов. Поддержать команду здесь умеют, это факт.
Мы выбираемся к привокзальной площади.
Свидание с Нижним Новгородом и его былинами подходит к концу
Промышленные зоны Нижнего провожают нас закатными лучами и красивыми кадрами.
Что сказать — Нижний очень душевный.
Смотрите также: