Главные причины, по которым фридайвинг является самым крутым видом спорта в мире
- Комментариев 0
- 22-05-2015, 21:30
- Главные причины, по которым фридайвинг является самым крутым видом спорта в мире
Одна лишь идея нырнуть на дно моря без соответствующего снаряжения может привести в ужас многих людей. Но для других фридайвинг – не просто вид спорта, это стиль жизни.
Фридайвинг знаком человечеству уже несколько тысяч лет
Считается, что фридайвинг известен людям вот уже почти 7000 лет. Самые первые исторические свидетельства этого факта были обнаружены в Дании и Швеции. Дайверы древности ныряли в основном для того, чтобы собрать со дна морей моллюсков. Древние персы рисковать жизнью и здоровьем, пытаясь найти как можно больше жемчужин. А у римлян были даже специализированные военные подразделения ныряльщиков. Ама – японские ныряльщицы, вот уже 2000 лет занимаются тем, что собирают с морского дна жемчуг, пищу и водоросли.
Современный фридайвинг появился благодаря пари
Во второй половине ХХ века интерес к фридайвингу значительно возрос благодаря истории о двух мужчинах. В 1913 году итальянский корабль La Regina Margherita лишился якоря неподалеку от побережья Греции. Нашедшим и поднявшим его со дна предлагалось серьезное вознаграждение. Местный дайвер Хагги Статти (Haggi Statti) согласился попытать счастья и погрузившись на глубину чуть более 75 метров, смог достать якорь. Многие посчитали эту историю выдумкой, поскольку считалось невозможным выжить на такой глубине. Вторая история произошла в 1949 году, когда Раймондо Бухер (Raimondo Bucher), лейтенант ВВС Италии, на спор нырнул на глубину 30 метров, тем самым выиграв 50 000 лир. При этом событии присутствовало сразу несколько человек, поэтому его рекорд получил признание. Эти события в дальнейшем породили новую волну интереса к фридайвингу, после чего тот был причислен в ряды официальных видов спорта.
Фридайвинг – международный спорт
Регулирует и всячески контролирует этот вид спорта Международная ассоциация по развитию апноэ (AIDA). Соревнования по большинству дисциплин по фридайвингу обычно проводятся в открытом море, где дайверы должны соревноваться друг с другом глубиной погружения.
В мире существует огромное множество дисциплин по фридайвингу
В мире существует огромное множество дисциплин по фридайвингу, соревнования по которым проводятся по двум категориям: среди мужчин и среди женщин. Сам же фридайвинг делится на два вида: фридайвинг в бассейне и в открытой воде. Самые примечательные рекорды в этом виде спорта были поставлены в категории статическое апноэ (в бассейне), когда спортсмен должен находиться в неподвижном состоянии и стараться задержать дыхание на максимально долгий срок. Нынешним рекордсменом в этой дисциплине является Бранко Петрович, которому удалось задержать дыхание на целых 11 минут и 54 секунды. Вторая дисциплина – это фридайвинг без ограничений, этот вид соревнований проводится в море. Здесь позволяется применять любые приспособления для максимального погружения. Дайверы спускаются на тележке вниз, а всплывают при помощи наполненного воздухом шара. Эта дисциплина – одна из самых опасных, поскольку дайверы достигают предела для выживания человека. Рекордсменом в этой дисциплине является австриец Герберт Нич (Herbert Nitsch), который сумел погрузиться в 2007 году на глубину 214 метров.
Фридайвинг – один из главных помощников ученых
Фридайвинг часто используется при проведении научных исследований и фотоохоты. Погружение в воду с аквалангом обычно сопровождается множеством пузырьков воздуха, которые отпугивают всю живность. Фридайвинг же позволяет дайверам погрузиться максимально бесшумно и получить ценные кадры.
Он основан на рефлексе, которым обладает каждый из нас
Фридайвинг на большую глубину во многом стал возможен благодаря рефлексу, в той или иной степени, развитому у большинства млекопитающих. Обычно, когда наше лицо касается холодной воды, сердечный ритм начинает замедляться. Частота сердечных сокращений человека обычно снижается на 25%. Самый редкий пульс, зарегистрированный у фридайвера, составлял 14 ударов в минуту, что на треть меньше, чем у человека, находящегося в коме.
Плавучесть дайвера уменьшается по мере погружения
Обычно плавучесть нашего тела не вызывает сомнений. Это вызвано тем, что плотность тела человека значительно меньше плотности воды. Тем не менее, при спуске на приличную глубину, мы теряем этот замечательный бонус. По мере увеличения давления, увеличивается и плотность тела. На глубине между 7,5 и 12 метрами, наши тела обладают нейтральной плавучестью, где плотность тела будет равна плотности воды. Погрузившись еще глубже, вы ощутите, как начинаете тонуть.
Это второй среди самых опасных видов спорта в мире
Считается, что только бейсджампинг превосходит фридайвинг по опасности для жизни. И хотя лишь один дайвер (Никола Меволи) погиб во время соревнований, большинство дайверов погибает еще на стадии обучения. Считается, что из 10 000 активных фридайверов в США за год погибает 20 (один из 500). Для сравнения, среди бейсджамперов этот показатель составляет 1 к 60, а для альпинистов – 1 к 1 000 000.
Фридайверы не страдают от декомпрессии
Несмотря на то, что фридайверы зачастую погружаются куда глубже обычных аквалангистов, они не страдают от декомпрессионной болезни. Этот недуг обычно появляется в связи с тем, что аквалангисты дышат сжатым воздухом на различной глубине, что провоцирует огромную разницу в давлении. Фридайверы же обычно погружаются на одном дыхании, а весь процесс у них занимает всего несколько минут.
Фридайвинг одно время даже был заявлен в качестве одной из дисциплин на Олимпийских играх
На данный момент фридайвинг не включен в список олимпийских видов спорта по причине своей высокой опасности для жизни и некоторых проблем, связанных с логистикой. Тем не менее, на Олимпийских играх в Париже в 1900 году, этот вид спорта (пусть и не в совсем привычном его облике) все-таки промелькнул перед зрителями. Тогда в соревнованиях по подводному плаванию одержал победу француз Шарль Девендевиль (Charles Devendeville), который проплыл 60 метров под водой за 1 минуту и 8 секунд.
Смотрите также: