Подземная база подводных лодок в Балаклаве
- Комментариев 0
- 23-06-2015, 15:30
- Подземная база подводных лодок в Балаклаве
Давным-давно, в далекой-далекой галактике я с друзьями поехал в Балаклаву. Одной из целей было посещение подземной базы подводных лодок. Не побоюсь сказать, что тогдашний мой репортаж открыл этот музей широкой общественности.
А сейчас захотелось посмотреть, как поживает эта база в современных реалиях Крыма. Что ж, поживает хорошо, а музей тем более.
В 2006 году экскурсий по каналу на плавающих средствах не было. А сейчас — пожалуйста.
Батопорт на месте. После перекрытия канала он затапливался водой и надежно закрывал входной канал.
Внутри база преобразилась заметно в лучшую сторону. Появились стенды истории строительства, истории соседних подземных объектов, ну и вообще — все привели в порядок.
СУ-528 (цифры в названии — это переставленные 825 — шифр строительства) построило не только базу в Балаклаве. На ее совести еще объект «Сотка», «Алсу» и многие другие.
На «Сотке» я так не побывал, а теперь уже не посмотришь. Туда вернулись военные и занялись восстановлением объекта, правда не понятно, в каком видел. А вот объект 221 («Алсу») мы успели исследовать.
Подземные объекты вокруг Севастополя. Проще ткнуть пальцем в то место, где их нет.
Примеры. Единственное, диаметр стволов на «Алсу» все же метров 6, а не 4, как на схеме указано.
Самостоятельно объект не посетить — только в составе экскурсии.
Экскурсовод был в теме, но не слишком разговорчив.
На стенах много разных исторических фотографий.
Галерея, посвященная атомному подводному флоту России.
На объекте почти нет прямых поворотов — все эти изгибы хитро рассчитаны на гашение ударной волны.
Гордость объекта — бывший сухой док.
И ремонтная зона для подводных лодок.
Длина канала — 600 метров. Глубина — 8 метров.
Когда-то этот док мог осушаться для докования лодки.
Сверхмалая подводная лодка «Тритон-1М».
И ее пульт управления.
Дальняя часть базы недоступна для пешеходной экскурсии. Ее можно только проплыть. Но в 2006 году мы тогда там прогулялись.
Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 года.
За это время сменилось, в общем-то, поколения лодок и база морально устарела, но тем не менее она была в строю до 1993 года.
В 2000 году объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. А с 1993 года по 2003 базу разграбили мародеры и охотники за металлом. Музей был основан, соотвественно, в 2003 году.
Штольня красных фонарей.
Кабинет-сейф. Здесь хранились какие-то радиоактивные части для обслуживания ядерных боеприпасов к торпедам. Черное море является зоной, свободной от ядерного оружия и вообще ядерного присутствия, но СССР очень хотелось иметь ядерную дубинку на всякий случай. Поэтому база в Балаклаве с ядерными боевыми частями для торпед была очень секретной. Помимо того, что Севастополь был закрытым городом, так еще и Балаклава была еще более закрытой его частью.
Экспозиция про подводный флот.
Пульт управления подводной лодкой.
Вот так обслуживали торпеды в Балаклаве.
Реальный фрагмент корпуса подводной лодки проекта 690 «Кефаль».
Х-22 «Буря» — советская/российская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Входит в состав авиационного ракетного комплекса К-22.
Родная тележка с макетом ядерной боевой частью торпеды.
Фильтр-вентиляционная установка.
Гермодверь.
Внезапно, метро.
Если бы не огромное количество людей в группе, было в разы интереснее. Да, стоимость билета – 200 рублей. Если вы иностранец, то вам расскажут военные тайны за 300 рублей.
Противоударные двери. Они не были герметичными. Они должны были выдержать ударную волну от ядерного взрыва. А вот за ними уже стояла гермуха. А справа палатка с сувенирами… Палатка. С сувенирами. На некогда бывшей секретной базе.
Микрогермуха.
Смотрите также: