Не райская столица райского острова
- Комментариев 0
- 1-07-2015, 09:30
- Не райская столица райского острова
Помню, когда я только собирался отправиться в путешествие на Занзибар, некоторые убеждали меня, что на него не стоит тратить больше 3 дней. Мол, смотреть нечего, делать нечего, а Стоун-Таун вообще даже внимания не стоит. Какая же это полная ерунда!
Да, Стоун-Таун не прилизанный, как Вена или Женева, он не изобилует достопримечательностями, как Рим или Париж, но если вы любите фотографировать и погружаться в совершенно другую жизнь, этот город для вас.
Конечно, нужно быть готовым, что на узких улочках вы столкнетесь с обшарпанными стенами, не всегда приятными ароматами и часто совершенно неожиданными картинами. Но в этом я и нахожу прелесть таких городов, как Стоун-Таун.
И может быть это не самая райская столица в мире, но ее я точно запомню очень надолго, причем далеко не с плохой стороны.
Этот кадр был первым, который я сделал утром, едва выйдя из гостиницы.
Улыбки, доброжелательность и сплошной позитив, несмотря на окружающую обшарпанность, бедность и грязь. И то, что именно такое фото оказалось первым, было очень символично, ведь все последующие впечатления от увиденного были очень положительными, все люди, с которыми нам приходилось общаться, улыбались, вели себя очень тепло и оставили массу позитивных эмоций, а сам остров стал в какой-то мере даже родным и мне очень не хочется сегодня отсюда улетать…
Но вернемся в Стоун-Таун. В этом посте я не хочу рассказывать об истории города, его туристических достопримечательностях и музеях. Этот город сам по себе достопримечательность и музей жизни небольшого городка экваториальной Африки. Куда бы ты ни шел, обязательно увидишь что-то интересное. Фактура не просто на каждом шагу, а окружает тебя со всех сторон. И за каждым углом тебя может ожидать что-то необычное и даже странное.
Все-таки, Африка – это совсем другой мир. Отличающийся и от привычной нам российской действительности, и от ставшей для многих привычной европейской действительности, и от колоритной Азии, и от разношерстой Америки.
Для фотографа здесь самый настоящий рай.
Конечно же, Стоун-Таун – это не только обшарпанность, трущобы и клокочущий рынок. Здесь есть и вполне приличные зеленые улицы, изобилующие сувенирными лавками и очень неплохими ресторанчиками локальной кухни.
А еще в этом городе родился Фреддди Меркьюри.
На доме, где жила его семья, можно увидеть табличку с упоминанием об этом, а совсем поблизости есть очень неплохой Mercury-bar. Ну а в самой квартире сейчас живет обычная занзибарская семья.
Кстати, обратили внимание на дверь на предыдущем фото?
Двери – это одна из особенностей Стоун-Тауна. Дверь здесь признак успеха, достатка, благополучия. В общем, некой крутизны.
Резных вычурных старых дверей здесь столько, что о них можно делать отдельный сюжет с глубоким экскурсом в историю и суть явления.
Все старые резные двери обязательно украшены выступающими металлическими конусами самых разных форм и конфигураций. Эти конусы пришли на Занзибар из Индии, где у них была самая практичная функция. Закрепленные на входной двери в дом, они должны были защищать его от… слонов! Да-да, именно от слонов, чтобы те не ломились в дом и не разрушали вход в него.
А здесь они приобрели уже функцию декора и способа отличаться своей дверью от окружающих.
Современность наступает на старый город. Совсем рядом со старым фортом уже вырастают «современные» пятиэтажки, которые, впрочем, со временем очень быстро приобретают цвет и фактурность стен зданий, которым 100 и более лет.
В Стоун-Тауне вы не встретите такого количество машин и мотобайков, как, например, в Азии. Зато на улицах, даже в самом центре, запросто можно встретить самые разные транспортные средства, влоть до впряженных в повозки людей.
Прогуливаясь по Стоун-Тауну, будьте готовыми к тому, что даже в самых узких улочках, где расстояние между стенами не более 1,5 метров, навстречу вам может пронестись гурьба ребятишек или местный житель на рычащем старом мотобайке. Старайтесь сторониться сами, они этого делать не станут.
Форум в старом форте производит очень необычное впечатление. Уже успев привыкнуть к очень узким улочкам, увидев такое большое свободное пространство, поначалу ты даже теряешься…
Как и по всему миру, все мало-мальски интересные достопримечательности оккупированы торговцами сувенирами.
Сделав десяток шагов от форума, снова попадаешь в водоворот улочек старого города.
Судя по адресу, мы на небесах.
Судя по часам, это так и есть. Ведь, как известно, в раю часов не наблюдают.
На каждой улочке, в каждой подворотне здесь течет какая-то своя жизнь…
Детей в Стоун-Тауне очень много. Их можно встретить везде и очень часто достаточно большими группами самых разных возрастов.
Кстати, аккуратно ходите по улицам, детишки могут выскочить не только из-за угла на узкой улице, но и прямо из двери дома. Здесь я делал фото мужчины на велосипеде около банановой кучи, как вдруг из двери выскочил этот паренек, оказавшись на снимке совершенно случайно.
Девчонок старше 7 лет без платков увидеть можно очень редко – Занзибар в значительной степени мусульманский.
Детей на улицах Стоун-Тауна можно снимать бесконечно.
Иногда мы их угощали конфетами или печеньем.
Они тут же хватали угощение и относили их матери. Все-таки Рамадан. Даже они, маленькие, чтут.
Жизнь столичной улицы.
Никогда не видел такого способа сидеть.
Тысяча и одна подворотня Стоун-Тауна.
Занзибарский офис «Газпрома».
Вечером, после захода солнца, во многих местах прямо на улице начинают готовить еду. Эта женщина печет чапати – невероятно вкусные лепешки.
Очень неожиданная семья. Конечно, здесь многие одеваются очень ярко и красочно, но подобных девочек-пчелок я больше не видел за все 10 дней путешествия.
Пока мама со старшей дочерью определялись, что купить в лавке, младшую увлекли за собой местные мальчишки…
Закончу пост еще одной символичной фотографией, показывающей многоликость этого города.
Историческая набережная, старые доу и современные катера с паромами, темнокожий занзибарец, выпрашивающий доллар за фото, белокожие европейцы, ожидающие очередной потрясающей красоты закат и вечно голодный кот…
Смотрите также: