Как добывают нефть и газ в Сибири
- Комментариев 0
- 22-06-2018, 18:30
- Как добывают нефть и газ в Сибири
Если отправиться в тундру на край Земли, то можно ощутить всю мощь природы: кажется, что вокруг тебя Белое Ничто (если поехать летом — Зеленое). Конкретней? 340 километров на север от Нового Уренгоя. До поселка Тазовский (ближайший оплот цивилизации) — целых 136 километров.
Погода в этих местах суровая. Зимой — арктическая стужа, а летом — палящая жара и надоедливые мошки-гнусы. К тому же, дуют сильные ветра. Местное население — ненцы — занимаются оленеводством. В общем, дикая природа. Однако геологи нашли здесь нефть, и появился уголок цивилизации — Восточно-Мессояхский промысел.
Инфраструктура месторождения была выстроена за три года с применением передовых технологий разработки залежей. В настоящее время промысел — один из самых сложных, интересных, труднодоступных и технологичных. Самый северный из нефтяных на российской суше.
43 фотоФотографии и текст Александра «Russos» Попова
Немного истории о добыче нефти и газа в Сибири
Этот уникальный проект объединил усилия и ресурсы двух крупнейших нефтяных компаний — «Газпром нефти» и «Роснефти».
Еще в первой половине ХХ века никто и не предполагал наличия в Сибири нефти и газа. Основным местом нефтедобычи в то время был район под Баку. Первым, кто высказал догадку о наличии нефти к востоку от Волги и допустил вероятность успешных поисков в районе Западно-Сибирской низменности, был академик Иван Губкин. Его усилиями были организованы поисковые работы, которые подтвердили предположения академика.
Уже в 1948 году министр геологии Советского Союза Илья Малышев утвердил решение о начале геологоразведки в Западной Сибири. После нового штурма крайнего Севера в 1964 году были открыты новые месторождения: легендарное Самотлорское и множество других, и все — с огромными запасами полезных ископаемых: Уренгойское, Надымское, Ямбургское…
Но слишком далеко на север нефтяники все же не заходили. Проблема заключалась даже не в отсутствии технологий, необходимых для эффективной добычи ценного сырья. Дело было в другом: не существовало способов транспортировки сырья к потребителю, ведь в арктической тундре не было ни дорог, ни трубопроводов. Строительство транспортных коммуникаций с нуля — дело невероятно дорогое, поэтому разработку арктических залежей нефти отложили на будущее, ограничившись разведкой.
Час заполярных месторождений Ямала пробил с началом нового тысячелетия, когда объем добычи на западносибирских промыслах стал неуклонно сокращаться.
В 2010 году государство заявило о своей заинтересованности в разработках. Программа комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года, выпущенная Минэнерго России, дала жизнь нескольким новым нефтегазовым проектам, среди которых — проект «Мессояхи». В 2013 году была сформирована концепция разработки Восточно-Мессояхского месторождения, спроектированы ключевые объекты инфраструктуры. А уже в 2014 началось масштабное строительство.
1. Месторождение находится в условиях практически полной автономии. Главный транспорт — вертолет. Зимой открываются временные автодороги. По зимнику за сезон перевозят сотни тысяч тонн грузов для промысла. Людей же на Мессояху доставляют преимущественно по воздуху.
2. Под снегом можно разглядеть протоки и старые русла рек. Озера можно распознать по большим белым полям.
3. Но примерно половину маршрута под нами проплывает бескрайнее белое пространство, лишь иногда его рассекают нитки нефтепроводов или зигзаги зимников.
4. Посадка! Выгружаемся.
5. На Мессояхе (впрочем, это касается всех месторождений и буровых платформ) установлены строжайшие правила безопасности и сухой закон. Каждый прилетающий на промысел, вне зависимости от статуса, проходит досмотр, проверку базовых параметров здоровья и алкотест. Дисциплина должна быть железная. На таких удаленных объектах проще изначально не допустить травмы, чем потом лечить сотрудника или вывозить на большую землю.
6. На месторождении всего лишь 28 ясных дней в году.
7. А вот и Центральный пункт сбора нефти — ЦПС. Сырье сюда поступает по трубопроводам с кустов скважин. Естественно, все коммуникации находятся на поверхности. В вечную мерзлоту ничего закапывать нельзя.
8. Центральный пункт сбора нефти — это огромный «завод», где нефть со скважин проходит очистку и подготовку. Кликабельно:
9. Ночью ЦПС выглядит еще эффектнее, чем днем.
10. В этой «загогулине» считается нефть, прошедшая через неё.
11. Блок подогрева нефти. Мессояхская нефть — вязкая и холодная, пластовая температура состовляет около +16°С. Первые притоки вообще были в виде желе, цвета и консистенции вареной сгущенки. Чтобы с нефтью можно было что-то сделать, ее подогревают. Горелки питаются попутным газом.
12. Десятитысячные резервуары для товарной нефти.
13. Насосы для перекачки готовой товарной нефти. Производительность — 300 кубов в час.
14. Естественно, все оборудование находится во взрывозащищенных корпусах.
15. Огненный закат. Примета про связь красного ночного неба и сильного ветра в следующие сутки оправдала себя в полной мере. К утру на Мессояхе поднялась сильная метель. Приметы – они и в Арктике приметы!
16. Это — технологические сети, по ним сырье перемещается между объектами подготовки нефти. Общая протяженность этих труб — порядка 116 километров!
17. Принято считать, что нефть — это черная маслянистая жидкость. На самом деле «черное золото» может быть коричневым, вишневым, зеленым, желтым и даже прозрачным. Основной фактор, который определяет цветность нефти, — компонентный состав. Красящим веществом являются смолы и асфальтены.
Каждая нефть уникальна, ведь это смесь индивидуальных углеводородов и других соединений, процентное содержание которых может варьироваться в зависимости от местности, глубины ее залегания, особенностей формирования пласта и т.д. Обычно бывает так: чем больше в нефти легких фракций, тем она светлее. На фотографии — образцы нефти, которая добывается на Восточной Мессояхе. Оранжевая богата бензино-керосиновой фракцией и, как следствие, имеет меньшую плотность, чем, допустим, коричневая или черная нефть. Этот «фреш» добывают на глубине около 3 километров!
18. С ЦПС готовая товарная нефть по 98-километровому напорному трубопроводу идет на приемо-сдаточный пункт со скоростью 2,5 км/ч, оттуда попадает в магистраль Заполярье-Пурпе, а потом отправляется потребителям. Мощность — 6 миллионов тонн в год. Во избежание растепления вечномерзлых арктических грунтов трубу поставили на опоры. Видите участок, который поднимается над тундрой? Эта арка сделана на месте традиционных оленьих троп, чтобы технологии не вводили в стресс коренных обитателей тундры.
19. По такому свайному принципу построены все объекты на Мессояхе. Одна только забивка свайных полей, выравнивание и подъем грунта заняли у разработчиков месторождения почти полтора года. Уровень засыпки достигал 8 метров – такой вот слоеный пирог для защиты вечной мерзлоты от оттаивания.
20. А теперь посмотрим на самую северную материковую газотурбинную электростанцию в России. Громадина весом в несколько тысяч тонн тоже стоит на сваях!
21. Газовый участок станции — здесь идет подготовка газа (повышение давления) для турбин. ощность газотурбинного комплекса — 84 МВт, этого бы хватило, чтобы обеспечить энергией, например, Салехард.
22. Заполярная электростанция состоит из 73 объектов, главные из которых — шесть газотурбинных агрегатов мощностью 14 МВт каждый. Это газовая турбина.
23. На фото — административный комплекс. Вахтовики работают здесь допоздна — окна горят всю ночь.
24. Погода меняется каждые два часа. Метет. Но водители прекрасно ориентируются в этом «молоке». Автопарк здесь огромный, машины — самые разные. Но можно быть уверенным: в каждой из них и водитель, и пассажиры будут пристегнуты. Иначе никак: север ошибок не прощает.
25. Трэкол — отличная штука для езды по снегу в тундре. На севере плохие люди не приживаются. Например, мы остановились, чтобы поснимать Белое Ничто, а проезжавшая мимо машина притормозила: у вас все в порядке? По-другому нельзя. Особенно на зимниках.
26. Жизнь и уклад местного населения требуют отдельного рассказа.
По разведанным запасам углеводородов Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения, согласно отечественной классификации, относят к уникальным. Извлекаемые запасы в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа.
Но до черного золота еще надо добраться. Глубина залегания основного нефтеносного пласта на Мессояхе — порядка 800 метров. Поэтому вертикаль скважин здесь — одна из самых коротких в России. А вот её протяженность по горизонтали составляет около 1 000 метров. Чтоб в этих условиях извлекать нефть максимально эффективно, на Мессояхе строят фишбоны (от англ. fish bone — «рыбья кость») — скважины с несколькими ответвлениями от горизонтального ствола.
Сейчас посмотрим, как производится бурение на самом северном нефтяном материковом месторождении страны, какие используются технологии и в каких условиях работают люди.
27. Это новая буровая. Я был там за сутки до ввода в эксплуатацию, сейчас она уже в работе.
28. Рабочее место бурильщика. Отсюда он управляет подъемом бурильных труб, скоростью бурения, подачей насосов, следит за производственными параметрами. Сегодня на Мессояхе 220 действующих скважин, до конца года будет введено в эксплуатацию еще 110. В работе — 13 буровых станков.
29. Восточная Мессояха — площадка для внедрения нестандартных методов геологоразведки и бурения, позволяющих эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами материковой Арктики. Чтобы повысить коэффициент извлечения нефти, здесь проводят опытно-промышленные работы по полимерному заводнению, операции гидроразрыва пласта, строят высокотехнологичные многоствольные скважины.
30. Именно на Мессояхе впервые в периметре «Газпром нефти» было начато массовое бурение по технологии fishbone (в переводе — «рыбья кость»).
31. Возвращаемся на поверхность. Совершенно новая буровая.
32. Каждая команда на буровой носит свое имя. На этой работают «Полярные совы».
33. А здесь «поселились» «Белые тигры».
34. Это уже действующая буровая.
35. Вот так выглядит буровое долото. Это один из основных инструментов для разрушения породы при строительстве скважины.
36. Буровая установка смонтирована на рельсах и может передвигаться. Она бурит целый куст скважин, расположенных на одной линии. Помимо этого, из одного устья можно пробурить несколько скважин, сделать ответвления, боковые стволы. Кстати, таким образом на Мессояхе и была реализована технология «рыбья кость».
37. Наращивание бурильной колонны.
38. Работа верхового на самой вышке связана с определенным риском. Это — троллей для эвакуации. Самоспас.
39. Привод и его подвеска.
40. Типичный пейзаж Мессояхи. Буровая и олени. Никто никому не мешает.
41. Буровые работы ведутся в непростых погодных условиях: ветра на Мессояхе редко прекращаются. Зимой это — настоящее испытание.
42. В результате активной программы геологоразведки на Западно-Мессояхском участке в 2017 году была открыта новая залежь с промышленным притоком нефти. В 2018 году на западе пройдут испытания четырех скважин старого фонда, и начнется бурение новой разведочной скважины.
На фото — разведочная вышка в тундре.
43. Буровые вышки по ночам напоминают новогодние елки с иллюминацией. Если учесть, какие залежи «подарков» хранятся под ними, сравнение более чем уместное. А потому — смотрите на картинку и загадывайте желание: сезон в данном случае не имеет значения! До встречи, Мессояха!
Также смотрите:
Зимник — дорога жизни и смерти
Топ-10 самых экстремальных мест на планете
Смотрите также: