Во что превращается Омский нефтеперерабатывающий завод
- Комментариев 0
- 25-07-2018, 18:30
- Во что превращается Омский нефтеперерабатывающий завод
Омске словно состоит из двух городов: собственно, сам Омск и нефтегород — местный нефтеперерабатывающий завод. Это самый крупный НПЗ в России, построенный еще в 1950-х годах. Естественно, 60 лет для завода — гигантский срок, и на Омском нефтеперерабатывающем заводе годы дают о себе знать в полной мере: предприятие уже совсем не то, каким было когда-то.
Так во что же сейчас превращается омский нефтегород?
25 фотоФотографии и текст Сергея Анашкевича
Для начала немного истории
Первые послевоенные годы, СССР постепенно начинает оправляться от войны, маховик промышленности, запущенный еще в военное время, вертится на полную мощность, стране нужны новые заводы, которые бы обеспечивали потребности народного хозяйства и теперь уже мирной промышленности.
Война дала гигантский приток техники в СССР, которая после Победы массово переходит в то самое народное хозяйство и стране требуется в разы больше топлива и ГСМ, чем до 1941 года. В связи с этим в СССР принимают решение построить крупный нефтеперерабатывающий завод, который бы полностью обеспечил потребности промышленности Западной Сибири и Урала, а также других территорий страны.
2. Руководство страны учло военный опыт: НПЗ нужно строить в максимальном удалении от границ, чтобы в случае еще одной войны завод был максимально труднодоступен для бомбардировщиков потенциального противника. Так Омск стал тем самым городом, на который указал перст наркомпрома, и в 1949 году начинается строительство лучшего в стране — Омского НПЗ.
Строительство велось почти 5 лет, а в возведении первых производственных установок участвовало свыше 20 тысяч рабочих. 1 сентября 1955 года Омский нефтеперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию. Нефть для нового предприятия поставлялась по железной дороге из Башкирии. В первый год завод переработал почти четверть миллиона тонн нефти.
3. Специально для большой стройки в Омске создали городок Нефтяников: рядом с НПЗ появились городские микрорайоны с комфортным жильем для работников, детскими садами и школами, учреждениями здравоохранения и культуры.
Сначала завод выпускал только моторное топливо, затем освоил выпуск смазочных материалов и постепенно расширял ассортимент продукции.
4. В середине 70-х завод становится крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, переработав 24 млн тонн нефти. В 1978 году достигнута рекордная мощность переработки в 29 млн тонн сырья.
В 1983 году на Омском НПЗ получены первые отечественные бензол, ортоксилол и параксилол, используемые в нефтехимии. В последующие годы линейка выпускаемой продукции расширялась (сейчас более 50 видов), при этом особое внимание уделялось повышению глубины переработки нефти – одному из главных показателей качества и эффективности работы предприятия.
5. За несколько десятков лет завод неимоверно раздался в размерах: новые установки строили по соседству с уже существующими и к середине 90-х ОНПЗ представлял собой гигантский плотно застроенный город из десятков перегонных установок, сотен колонн и уходящих высоко в небо труб. Здесь, как и в современном мегаполисе, буквально яблоку негде было упасть. Только представьте — территория завода — 1.2 тыс. га, это как площадь 27 Ватиканов, например. Поэтому неудивительно, что на ОНПЗ своя автобусная маршрутная сеть.
А затем все пошло как бы в обратном направлении: если сравнить черно-белое фото того времени и фото, которое я сделал несколько дней назад, разница видна невооруженным взглядом. Нет множества построек, исчез ряд гигантских установок и многометровых труб, а территории, где они когда-то стояли, и вовсе зияют зелеными пятнами. Как же так? Что происходит с заводом?
6.
7. Скажу сразу, треша и разрухи я здесь не увидел. На Омском заводе действительно постоянно идет демонтаж построек и установок, которые устарели морально и физически, действительно высвобождаются площадки, которые заново не застраивают.
Сегодняшний ОНПЗ действительно уже не такой плотно застроенный, как в 70-90-х. Но все это не потому, что завод разваливается, а наоборот: уже много лет идет постоянная его модернизация и появляются совершенно новые современные установки, некоторые из которых в одиночку заменяют целый «квартал» оборудования прошлого поколения.
8. И, в итоге, на сегодня омский Омский нефтеперерабатывающий завод — не только самый крупный НПЗ в России, но и самый современный. Который, как и в самом начале, является основой топливной безопасности России. Здесь производит каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране.
9. Масштабная модернизация началась на Омском нефтеперерабатывающем 10 лет назад, через два года после того, как он перешел под контроль «Газпром нефти». Объем инвестиций превышает 300 млрд рублей. То, что компания вкладывает в завод, а не высасывает из него все соки, видно с сразу с проходной.
10. Смотрите: история и современность друг напротив друга — здание заводоуправления, построенное на заре существования ОНПЗ и совершенно новый бытовой корпус прямо напротив него. Кстати, очень круто, что красивое винтажное здание не стали видоизменять под единый корпоративный стиль, а оставили во всей своей красе, проведя довольно дорогую реставрацию.
11. Лучше всего огромный завод видно с высоких точек, например, с ректификационных колонн. Отсюда можно оценить и масштабы предприятия в целом, и увидеть, где сейчас идут работы по модернизации и замене гигантских установок, и где такие работы только предстоят, и высвободившиеся площадки, зеленеющие свежей травой.
На фото новейшая установка комплекса первичной переработки нефти, перерабатывающая четверть всего поступающего на завод сырья! Здесь получают компоненты для выпуска бензина Евро-5.
Именно на вершину ее колонны мы и заберемся, чтобы увидеть Омский нефтеперерабатывающий завод с высоты.
12.
13.
14. С верхней точки хорошо видно все происходящее на предприятии. Видны действующие установки, новые масштабные стройки.
Вот идет монтаж новой установки первичной переработки нефти — проще говоря комплекса, где нефть сначала разделит при атмосферном, а потом при пониженном давлении. Все это чтобы лучше извлекать нужные части из которых производят топливо. И опять. После ввода в эксплуатацию нового комплекса из технологической цепочки Омский нефтеперерабатывающего завода будут выведены сразу семь установок первичной переработки нефти предыдущего поколения.
15. Вот газофракционирующая установка. Ее недавно модернизировали. Она предназначена для разделения смеси газов на индивидуальные составляющие, часть из которых направляется на производство автобензинов.
16. Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива. Именно здесь происходит финальная очистка топлива до уровня соответствия стандартам Евро-5.
17. На установке гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизеля происходит очистка топлива до стандартов Евро-5.
18.
19. Сотни километров трубопроводов, по которым перемещают нефть, бензин, дизтопливо, мазут, гудрон, газ и т.д. между установками и площадками.
20. Прямо сейчас идет монтаж новейшей установки по производству водорода, который применяют для финальной очистки топлива. Она позволит разгрузить действующие установки и стабилизировать работу установок гидроочистки по выпуску моторных топлив пятого класса.
На самом деле, на сегодня главная задача любого нефтеперерабатывающего предприятия — не наращивание объемов переработки, а максимальное увеличение ее глубины. Что действительно определяет эффективность, так это цифра, приближающаяся к 100%.
Именно для этого и идет постоянная модернизация, появляются все эти установки и комплексы. На Омском нефтеперерабатывающем завода глубина переработки сегодня составляет 90,6%, и это один из самых высоких показателей в России.
21. Кстати, на Омском НПЗ используется одна из уникальных для российских заводов технологий, которая заменила традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел. Дело в том, что без факелов на таких предприятиях обойтись невозможно, т.к. для обеспечения безопасности производства они позволяют сжигать излишки газов, которые образовываются в процессе переработки нефти.
На Омском заводе этот процесс происходит без нанесения вреда атмосфере, вот в этой факельной установке закрытого типа. Нет дыма, низкий уровень шума, простая и надежная система управления. Вы сейчас немного удивитесь, но только благодаря этому закрытому факелу, удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 72%!
22. А вот и те самые зеленые пятна, которые появляются в процессе модернизации и которых, благодаря усовершенствованию технологий и оборудования, с каждым годом становится все больше.
23. Кстати, я вообще считаю, что на их месте нужно оборудовать зеленые зоны, высадить дендрарий, обустроить пруд и запустить в него лебедей с утками. Отличная же была бы зона отдыха посреди нефтегорода. А от нее на велосипедах, которые выдаются сотрудникам для передвижения по территории предприятия, можно добраться до интерактивного спортзала с напольными и настенными фитнес-инсталляциями, превращающими тренировку в игру.
24. Стоит заглянуть и в объединенную операторную. Здесь вообще все по последнему слову техники. Всё управление заводом осуществляется из просторной диспетчерской, увешанной десятками экранов и мониторов. Кроме того, каждая установка имеет собственные операторные, расположенные во взрывозащищенных помещениях бункерного типа, где инженеры контролируют все этапы процесса нефтепереработки.
25.
26. Омский нефтеперерабатывающий завод сегодня не зря называют самым современным нефтеперерабатывающим заводом в России. Это заключается не только и, может, даже не столько во всех этих колоннах и установках, а как раз в автоматизации и интеллектуальных системах управления всем этим гигантским городом. Здесь даже используют специальный термин: умный завод. Он действительно умный.
Честно говоря, глядя на размеры предприятия, я не могу себе представить, как все это хозяйство функционировало в те годы, когда не было такого количества технологий и электроники, которые позволяют с помощью датчиков, компьютерных программ и сложных IT-решений контролировать все процессы, начиная от банальных утечек и заканчивая тончайшей настройкой поведения каждого устройства, задвижки или клапана.
Кстати, что интересно, большинство IT-решений по «выращиванию» умного завода, создается прямо здесь: в нескольких сотнях метров от заводской проходной находится небольшое здание, в котором расположился Технопарк. Здесь придумывают, собирают и тестируют новое оборудование, разрабатывают для него программное обеспечение для применения на Омском нефтеперерабатывающем заводе и других предприятиях «Газпром нефти».
Полная оцифровка завода невозможна без полной трехмерной моделизации каждого его уголка. И если все новые объекты и установки изначально проектируются с помощью современных виртуальных систем и комплексов, то существующие установки нужно оцифровывать и моделировать уже по месту. И эти процессы здесь тоже научились делать, что вообще поразительно. Так что даже построенные двадцать лет назад переплетения труб и конструкций сегодня можно развернуть и раскрыть в любой плоскости, любой точке и заглянуть внутрь чего угодно...
Вот такой он, нефтегород Омска.
И когда выходишь из Технопарка, в какой-то момент осознаешь, что у тебя напрочь сломалось представление о нефтеперерабатывающем заводе. Где-то там, в подсознании ты представлял его заполненным дымом, гарью и запахами бензина грязным предприятием, а побывал в какой-то компьютерной матрице...
Также смотрите:
Нефтяной баррель
Нефтеносные пески Канады
Смотрите также: