В чем секрет Пизанской башни
- Комментариев 0
- 18-03-2019, 14:57
- В чем секрет Пизанской башни Наверно, не все знают о существовании маленького итальянского городка, но об этой постройке слышали все.
Колокольня — часть соборного ансамбля Санта-Мария-Ассунта, сильнейшим образом повлиявшего на все памятники итальянского искусства средневековья. В 1986 году вся архитектурная композиция вошла в число особо охраняемых объектов всемирной организацией ЮНЕСКО. Однако повсеместную популярность и неподдельный интерес ансамбль получил из-за непредвиденного наклона башни.
Это - одна из старейших достопримечательностей площади, которая расположена чуть в стороне, за собором. Наклон стал заметен ещё во время строительства, которое продолжалось десятилетия. Следующие годы крен постепенно рос и лишь на рубеже XX-XXI веков был стабилизирован.
Этапы строительства. Почему появился наклон.
Высота колокольни неравномерна: от 55,85 до 56,7 метров. Она состоит из 294 ступеней. В основании диаметр составляет около 15,5 метров, а вес более 14000 тонн. Ширина стен также неравномерна и меняется от 4,9 метров до 2,48.
Главным проектировщиком стал архитектор Боннано Пизано. На строительство ушло около двух веков начиная с 1170-х годов. Проводилось оно несколькими этапами с длительными перерывами. Материалом для неё был выбран мраморные плиты белого цвета. Первый этаж является аркатурой, все последующие представляют собой галерею. Колоннады классического образца, капители, арочные перекрытия являются украшением внешней части каждой из галерей.
Ранее существовала версия, будто бы башня изначально строилась наклонной по планам ее создателей. Однако позже это мнение стало считаться ошибочным. Несовершенным были чертежи, по которым велось строительство: по данным исследователей фундамент был слишком мал для особенной почвы Пизы. Уже когда третий этаж был построен, обнаружился крен, специальными работами было укреплено основание и в 1198 году незавершенная постройка на некоторое время открылась.
Несмотря на крен, достроенная в XIV веке колокольня стоит ровнее.
Многим известны эксперименты Галилео Галилея, связанные с пизанской башней. Он использовал ее наклон для изучения разницы массы тела различных предметов. Эти опыты описаны в его трудах, однако некоторые исследователи считают этот факт не более чем легендой.
Меры по спасению.
Как и почти 1000 лет назад, так и в настоящее время, за башней пристально наблюдают учёные и исследователи. Не прекращаются подземные работы по укреплению фундамента, неоднократно менялись ставшие ветхими колонны.
По многочисленным исследованиям южная сторона башни имеет под собой более рыхлую и мягкую почву. Это и стало причиной крена уже после начала ее строительства. Одним из вариантов спасения памятника считали возведение внешних конструкций, однако они неизбежно повлияли бы на неповторимый облик. Специальные мероприятия в результате которых не только получилось приостановить падение, но и незначительно выровнять башню, были проведены в 1990-х годах. Строение стабилизировалось при помощи специальных блоков из свинца, которые установили с северной стороны. Они выступили отличным противовесом. После этого тщательно был исследован грунт и происходящие в нем процессы. Далее было проведено множество экспериментов на специальном макете, построенном неподалёку. В ходе исследований опытным путем доказана возможность небольшого выпрямления и стабилизации башни. Для этого провели ряд уникальных земельных работ по отбору грунта в одной из частей основания со стороны севера. С помощью обманных труб с помещенными во внутренней части специальными установками, земля отбиралась по нескольким миллиметрам. В результате правильных расчётов со сложнейших работ башня стала более стабильной. Некоторое время спустя все временные конструкции, включая свинцовые противовесы и опоры, были сняты.
В начале 2000-х годов первые туристы смогли вновь посетить Пизанскую башню. Однако работы над ее укреплением продолжаются и по сей день.
Смотрите также: