Сколько жили на Руси. Сколько жили славяне?
- Комментариев 0
- 18-05-2019, 13:18
- Сколько жили на Руси. Сколько жили славяне?
До скольки лет жили на Руси наши предки — славяне? При поиске ответа на этот вопрос часто попадается странная противоречивая статистика. Известно, что до революции средняя продолжительность жизни была 30-40 лет, что составляет примерно половину от средней длительности жизни современного человека. Однако число долгожителей, то есть тех, чей возраст превышает 90 лет, год от года становится всё меньше. Сейчас считается, что благодаря развитию технологий продолжительность жизни увеличилась, и в качестве подтверждения этого тезиса приводят статистику от учёных прошлого века, которые заинтересованы в распространении и официальности этих данных.
Николай Алексеевич Некрасов в своём произведении «Забракованные» подробно описывает состав типичной многочисленной якобы страдающей от недорода и барского гнёта русской семьи крестьян XIX века, характеризуя их породу как «живучую»: «детей штук пять» и «Дед... Ста двадцати трёх лет!» И что же это получается? Либерального поэта нельзя упрекнуть в искажении фактов.
А как насчёт шестерых ветеранов Бородинской битвы 1812 года, которых мы видим на кадрах кинохроники начала XX века? Они посетили открытие панорамы на Чистых прудах, которое организовали в честь столетия со дня крупнейшего сражения с французской армией в Отечественной войне. Многие из них родились ещё при Екатерине Второй! Для сравнения — сколько ветеранов Великой Отечественной смогли бы посмотреть парад на День Победы в 2045 году?
О необычайно длительной продолжительности жизни на Руси свидетельствуют и могильные плиты, сохранившиеся до наших дней. На них высечены имена людей, проживших 107, 115 и 126 лет. Александр Сергеевич Пушкин описывал в своём дневнике встречу со 120-летним казаком. Также известно о человеке по имени Василий Кочетков, которого называли «солдатом трёх императоров», - он дожил до 107 лет, 60 из которых посвятил службе в армейском строю. Статья о нём печаталась сразу в трёх авторитетных изданиях конца позапрошлого века.
В подсчёте продолжительности жизни во времена царской России допускались ошибки, что тоже сыграло определённую роль. Учитывали высокую смертность младенцев. В стране, где в среднестатистической семье вырастало (не рождалось, а именно вырастало) примерно 10 детей, действовали определённые биологические механизмы, регулирующие численность. Это считалось абсолютно нормальным явлением. В многодетных семьях, где от 5 до 7 детей проживали долгую жизнь, могло быть столько же, умерших в самом раннем возрасте. Правила подсчёта были просты: если умирал годовалый ребёнок, другой мог дожить до 80 лет. Среднее арифметическое — 1+80, делённое на 2. Вот откуда взялось упоминавшееся выше число 40 лет. Именно к такому выводу приходили учёные, исследовавшие продолжительность жизни в царской России.
Множество имеющихся свидетельств указывают на то, что несколько веков назад население нашей страны в силу особенностей генотипа, природных условий и правильной живой пищи имело возможность проживать длинную жизнь, достигая очень преклонного, по современным меркам, возраста, сохраняя ясный ум и душевное равновесие. Однообразное простое питание оказывало очень важную роль. Незамысловатая кухня на Руси состояла из всем известных щей да каш, которые варились в традиционной русской печке без непосредственного контакта с огнём. Холодильников в те далёкие годы не существовало, поэтому еду готовили в разумных количествах и каждый раз употребляли свежую пищу. Русские издавна относились к еде с почтением, особенно ко хлебу, который был «всему голова».
Всего сто лет назад прожить целый век считалось обычным делом. В отдельных исторических свидетельствах иностранцев были сведения о том, что русские люди в большинстве своём достигали 80- летнего возраста, а некоторые и 120 лет, при этом оставались в здравом уме и не теряли бодрости духа.
Современные люди для поддержания своего тела в хорошей форме посещают спортзал и употребляют аптечные витамины, в то время как жители Руси питались экологически чистыми продуктами и лечились природными лекарствами, существуя в полной гармонии с природой. Кстати, считалось, что такие качества, как невосприимчивость к стрессам, оптимизм, великодушие, отзывчивость также способствовали долгой и продуктивной жизни.
Смотрите также: