10 невероятных существ Марианской впадины
- Комментариев 0
- 18-05-2019, 17:12
- 10 невероятных существ Марианской впадины
Марианская впадина является самой глубокой на Земле, находится на дне Тихого океана. На дно Марианской впадины несколько раз погружались водолазы, но основательно изучить ее не удалось. Здесь находят живых существ, которые раньше не были известны ученому миру. Хотелось бы остановиться на самых интересных экземплярах Марианского желоба.
Рыба бочкоглаз
Эту рыбу еще называют малоротой макропинной. Данный вид мало изучен и вызывает среди ученых жаркие споры. Обнаружили ее еще в середине ХХ века, но подобно изучить не представлялось возможным. Рыбка имеет прозрачную голову, которая при извлечении особи из воды лопалась под воздействием перепадов давления. В начале 21 века удалось получить подробные снимки бочкоглаза и провести исследования.
Телом макропинна напоминает торпеду, покрытую черной чешуей. Эта рыба может достигать высокой скорости и легко маневрировать на глубине в совершенной темноте. Особый интерес вызывают глаза обитательницы морских глубин, они находятся в прозрачном куполе вверху головы, имеют зеленый цвет. Зеленый пигмент снижает яркость света, фильтруя его и позволяя ориентироваться на глубине. Ученые говорят о том, что глаза рыбы могут вращаться, благодаря перегородки, разделяющей их. Таким образом рыба может смотреть в разные стороны внутри своего прозрачного купола.
Акула-домовой
Морда акула заканчивается большим клювом, похожим на нос гоблина и челюстями, которые при желании могут выдвигаться вперед. Имеет необычную розовую окраску из-за близко расположенных к поверхности сосудов. Примечательно, что такую окраску имеют только живые акулы, мертвые приобретают коричневый цвет. Самая крупная особь, которую удалось поймать была длиной более 4 метров и имела вес около 200 кг. Вид мало изучен, за все время удалось поймать и найти выброшенными всего около 45 экземпляров.
Бояться встречи с акулой-домовым не стоит, обитает она только на очень большой глубине. Чем старше становится акула, тем глубже забирается на дно.
Офиуры
Ежи змеехвостки или офиуры, относятся к иглокожим, получили такое название из-за особого способа перемещения. Они двигаются по дну перебирая отростками, совсем как змеи. В их рацион питания входят мелкие живые организмы: черви, медузы, планктон, водоросли. Офиуры способны почувствовать запах еды с большого расстояния и заблаговременно создать лучом-отростком ловушку для пищи. Если змеехвостка теряет луч в процессе жизни, то он отрастает через какое-то время. Если отсечь все отростки от тельца особи, то она погибает.
Рыба иглорот
Рыбка небольших размеров, всего около 15 см. Имеет довольно пугающий вид: большие кривые зубы, скользкую кожу без чешуи, уродливую морду. На голове имеются светящиеся усики, которые помогают освещать путь и привлекать добычу. Некоторые особи светятся красным светом, вызывая интерес у потенциальных жертв. При нападении освещают свою пищу и только после этого атакуют. Способны захватывать крупную добычу, благодаря подвижной голове, которая откидывается вверх и назад. При нападении внутренние органы смещаются вниз и вбок, это делает рыбу практически непобедимой в тяжелых схватках с врагами.
Глубоководный удильщик
Пользуется тем же способом приманивания добычи, как и иглорот, подсвечивает глубину светящимся усиком, находящимся на лбу. Удильщик может регулировать яркость света. Самки достигают длины около 25 см, самцы — 2 -2,5 см. При таких скромных размерах удильщик отличается крайней прожорливостью — проглатывает все, что помещается к нему в рот. И это часто служит причиной гибели рыб. Из-за короткого пищевода они не способны проглотить большую добычу, а длинные кривые зубы не дают ей выйти назад.
Гримповтетис
Этого обитателя впадины еще называют осьминогом Дамбо. Имеет симпатичный образ мультипликационного героя — большая голова, заканчивающаяся 8-ю щупальцами, огромные глазки и круглые ушки. Но несмотря на добрый образ, гримпотевтис является грозным хищником, глотая планктон, маленьких рачков и червей целиком. Обитает на глубине 3000-4000 метров.
Амфитретус пелагический
Прозрачный осьминог, обитающий на глубине около 2000 м. Отличием от других осьминогов является возможность передвигаться вертикально, а не горизонтально. А также наличие удлиненных глаз, способных вращаться вокруг своей оси. Они позволяют видеть в темноте и дают широкий угол обзора.
Бентокодон
Этот удивительный вид медуз обитает на глубине свыше 750 метров, держась на самом дне. Выглядит бентокодон как красный шарик, окруженный ореолом щупальцев по периметру тела. Именно они помогают ему совершать передвижения в толще воды. Питается одноклеточными организмами и мелкими ракообразными. Ученные предполагают, что красная расцветка медузы неслучайна. Т.к. пища, которую поглощает медуза имеет биолюминесцентные свойства и способна подсвечивать бентокодона, красный цвет надежно защищает, делая незаметным для больших хищников.
Плащеносная акула
Рыба имеет несколько рядов волнистых жабр, похожих на плащах и 20 рядов длинных и острых зубов. Изучить данных хищников ученными не удалось, при извлечении их на поверхность, все экземпляры практически сразу погибали. Установлено, что средой их обитания является глубина около 1 км.
Рыба-топорик
Эта особь внешним видом напоминает тесак или небольшой топор, обитает на глубине около 1,5 км. Обладают светящимися органами, но в отличие от других рыб, их «подсветка» находится на брюшке и призвана скрывать от других хищников, делая незаметными в толще воды, как бы рассеивая свет. Рыбки способны изменять интенсивность света, в зависимости от глубины. Питаются мелким планктоном и ракообразными.
Смотрите также: