Россия. Санкт-Петербург. Что вы знаете о Николо-Богоявленском храме северной столицы
- Комментариев 0
- 25-09-2019, 04:21
- Россия. Санкт-Петербург. Что вы знаете о Николо-Богоявленском храме северной столицы
На набережной Крюкова канала, в сторонке от многочисленных экскурсий, располагается восхищающей своей красотой Никольский собор. С его неописуемой барочной красотой, окружённым водными артериями, он представляется истинным архитектурным ансамблем второй столицы.
Ансамбль составляют две церкви: та, что расположена ниже, носит имя Николая Чудотворца, другая – освящённая в честь Богоявления Господня, официально церковный ансамбль называется Николо-Богоявленским собором. Говорится, что император Петр I, восхитившийся великолепием собора Святителя Николая в Астрахани, решил построить похожий собор в столице. Возможно, это была легенда.
Во времена Петра тогда стояла малая церковь из дерева. Строительство храма началось четверть века спустя, когда Пётр I ушёл из жизни. В 50-е гг. 18 столетия, князь Михаил Голицын обратился к императрице Елизавете с просьбой о строительстве новой церкви для моряков. Деревянное строение церкви к тому времени пришло в ветхое состояние. Императрицей Елизаветой была одобрена просьба князя, и строительство каменной церкви по образцу собора Святителя Николая началось. В последующем она стала одной из основных церквей флота России.
Строительство собора велось по проекту архитектора Чевачинского, под руководством Растрелли, началось в летнее время в начале 50-х годов 18 века. К концу 50-х гг. пристроили звонницу. Освящение собора произошло дважды. В начале 60-х гг. 18 столетия именем святителя Николая освятили нижнюю церковь, а позднее другую во имя Богоявления Христова. В качестве подарков для собора 10 икон были дарованы по инициативе Екатериной II. В этом соборе отмечались церковными службами все особо значимые мероприятия во флоте России.
В начале 70-х гг. 19 столетия при соборе организовали благотворительные заведения для больных, учащихся, женщин.
Крюков канал - истинно морской центр, соединяющий главные судоверфи и гарнизонные пункты города. Отсюда без труда добраться на катере до Адмиралтейства и Новой Голландии, с выходом на Неву, либо вверх по течению Фонтанки до центральной части города.
После революции, собор не застала судьба значительной части церквей. Он и не был закрыт. За период Блокады, в нём проходили богослужения каждый день, несмотря на осадное положение, а с начала 40-х гг. 20 века по конец 90-х он оставался основным действующим храмом. В храме вывешены памятные панно со списками матросов, жертв русско-японской войны и членов команд субмарин «Комсомолец» и «Курск».
Можно не вооруженным глазом увидеть на расстоянии форму здания в виде равноконечного креста. Оставляют впечатление высокая колоннада белого цвета и фасад, украшенный гирляндной лепкой из листьев и цветов. Согласно требованиям, русской православной церкви, собор состоит из пяти глав, завершенных куполами из позолоты. Купола из позолоты, а также фасад светло-голубого цвета, привносят храму легкий и торжественный вид независимо от непогоды. Ещё одним украшением становятся выкованные балконные ограждения.
Весьма достопримечательной является звонница из четырёх ярусов, завершающаяся сводом с тончайшим стержнем. Это очень популярное местечко в северной столице. Звонница зачастую бывает отображена на холстах петербургских живописцев. Интерьер храма украшает резной иконостас с собранием иконописных работ, исполненных в обычаях Византийской школы. Колонны украшены лепкой из природных мотивов. Там также находится образ Николая Чудотворца из Греции, а также крупицы его останков. Николо-Богоявленский храм символизирует значимость города морской державы.
Желательно, чтобы храм всегда стоял в экскурсионном списке при визите в Петербург. Турист может сначала посетить его, а во второй раз увидеть его во время водной экскурсии по рекам и каналам.
Смотрите также: