Большая Покровская улица, как самая историческая достопримечательность Нижнего Новгорода
- Комментариев 0
- 30-07-2019, 00:15
- Большая Покровская улица, как самая историческая достопримечательность Нижнего Новгорода
Древний город на Руси Нижний Новгород был обоснован в XIII веке, как мощное защитное сооружение от разрушительных вражеских набегов. И за несколько столетий превратился в богатейший цветущий город, дышащий внушающей и завораживающей многовековой историей. Нижний Новгород — один из ценнейших исторических городов, входящий список мирового исторического наследия ЮНЕСКО.
Среди несчетного исторического разнообразия этого города, изюминкой является главная старинная улица — Большая Покровская, расположенная в самом историческом сердце Нижнего Новгорода. До октябрьской революции по ней проживали дворяне и состоятельные купцы и, поэтому все считали улицу дворянской. Она соединяет между собой четыре основных квартала. Театральная площадь с бульваром им. Горького, площадь им. А. К. Лядова объединяет с площадью Минина и Пожарского. В XVII веке она именовалась как Большая Никольская (окрещенная именем Никольской башни), а с XVIII века приобрела статус доминирующего проспекта в городе и переименовалась как Большая Покровская (из-за размещения по линии улицы «храма Покрова Пресвятой Богородицы»).
Во время царствования могущественной Российской империи эта улица сначала считалась связной между Москвой. После посещения города Екатерины Второй, на улице ожидали большие перемены. Вместо старых деревянных построек, возводились каменные добротные особняки и усадьбы, с роскошными отделками, где стали селиться генералы, князья, графы и другие, высокопоставленные чиновники. Церковь немного расширилась и обрела высокую башню звонницу, а почти через 70 лет знаменитый Николаевский театр. К трехсотлетию правления четы Дома Романовых, а именно в 1913 году, закончено построение красивого и мощного здания в русском стиле, где был размещен Государственный банк.
После революционных событий церковь была уничтожена, а улица назвалась им. Свердлова и превратилась на проезжую территорию. В начале 80-х она заняла положение исторического достояния и оригинальной достопримечательности России и вернулась в статус пешеходной улицы.
Развал СССР, способствовал возвращению улице ее прежнего названия Большой Покровской, а с 2003 по 2004 год была совершена ее полная реконструкция.
Сегодняшняя «Большая Покровка», невольно очаровывает своим эпохальным богатством и несметным числом скульптурных и архитектурных творений.
Архитектурное строение Дома профсоюзов в стиле «французского барокко»; Государственная универсальная научная библиотека, с дополненными к ней бюстами Л. Толстого, А. Пушкина и Достоевского; Драматический театр им А. М. Горького и Государственный банк; кинотеатр «Орленок»(бывшая усадьба Рукавишниковых); здание связи; Нижегородский театр кукол; музей художественного промысла; музей фото салон работ выдающегося русского мастера фотографии Карелина; здание ННГУ им. Н. И. Лобачевского; здание учебного театра им. Е. Евстигнеева.
Богата улица и скульптурным наследием: это как бюсты известных личностей: Е. Евстигнеева, Н. Добролюбова, Н. Боголюбова, так и фигуры в образе вымышленных героев с определенным сюжетом и историей: «Юный скрипач», «Веселая козочка», «Скамья примирения», «Модница у зеркала», «Почтальон», «Ложка вкуса», «Фотограф с собачонкой», «Городовой», «Половой» и др. Прохаживаясь, по этой необыкновенно завораживающей алее, появляется ощущения «перелета» в далекое прошлое, с его жизненными традициями и устоями. Так и хочется преобразиться в какого-то генерала или князя.
Местные музыканты, ремесленники и художники целыми днями развлекают и предлагают туристам и местным жителям свои услуги и радуют качественным выполнением работ.
По Большой Покровской круглые сутки прогуливается большое количество народа, ведь тут есть на что посмотреть, и куда сходить.
Сейчас существует большая угроза сбережению всех памятников архитектуры «Покровки». Застройка новыми сооружениями, несоблюдения техники пожарной безопасности, движение автомобилей по пешеходной улице - все это провоцирует разрушения, а иногда и полное уничтожение исторических зданий.
Смотрите также: