Крымские маршруты. "Дырявый" грот Сулук-Коба
- Комментариев 0
- 21-05-2019, 18:01
- Крымские маршруты. "Дырявый" грот Сулук-Коба
Сквозные гроты относятся к числу оригинальных и, вместе с тем, малоизвестных достопримечательностей Крыма. Эти необычные природные уникумы можно увидеть, главным образом, в регионах с развитым карстом, но и там они встречаются нечасто. В крымских предгорьях на сегодняшний день их известно всего пять и находятся они на юго-западном отрезке Второй (Внутренней) куэстовой гряды.
Не все «дырявые» гроты отличаются эффектностью, но для ученых они представляют интерес как реликтовые карстовые полости, являющиеся остатками древних пещерных систем. В массиве Чардаклы-Баир, ограниченном с юго-запада ущельем ручья Каралез (Ураус-Дереси), а с северо-востока каньоном реки Бельбек, имеется два таких грота.
Самый большой и вместе с тем самый доступный и посещаемый из них – Тешик-Коба (тюрк. – «нора-пещера»), расположенный неподалеку от знаменитого «пещерного города» Мангуп-Кале. Другой, Сулук-Коба, туристы редко жалуют своим вниманием, поскольку находится он в стороне от торных дорог и троп. В некоторых источниках этот топоним упоминается как Суллук-Коба и не имеет однозначного перевода.
Отыскать Сулук-Кобу относительно несложно, но прогулка к ней потребует не менее трех часов времени в обе стороны. Возможны два варианта маршрута, и в обоих случаях придется подняться на вершину массива Чардаклы-Баир, обращенного на юго-восток почти непрерывной стеной высоких обрывов.
Цель путешествия находится в центральной части этого сегмента куэсты, на высоте около 550 м над уровнем моря. От поселка Куйбышево по оврагу Букли-Дере, чье верховье рассекает скальные уступы у вершины массива, сюда ведет крутая и сильно размытая дорога. Путь по ней самый короткий и вместе с тем довольно трудный.
Если все же воспользоваться этим вариантом, то по достижении перевальной точки необходимо свернуть влево на слабо нахоженную тропу, которая, следуя вдоль кромки обрыва, менее чем через полкилометра приведет к пещере. Второй вариант подъема, хоть и более затяжной, но намного положе и легче. На наш взгляд, он предпочтительнее и интереснее. В общей сложности в обе стороны пройти пешком придется около 8 км.
Отправной точкой служит устье балки Хор-Хор, впадающей в Бельбекский каньон на западной окраине села Большое Садовое. Место это популярное, здесь начинается тропа к «пещерному» монастырю Челтер-Коба и Сюйреньскому укреплению. Миновав старый кизиловый сад и углубившись в лес, ориентируясь на указатели, следует свернуть влево, по направлению к крепости. Этот отрезок пути сложности не представляет – хорошо натоптанная тропа на протяжении километра плавно поднимается вдоль русла балки Кизильник, которая ближе к верховью постепенно расширяется и выполаживается. Вскоре влево ответвляется «сокращенка» к Сюйреньскому укреплению, после которой левее начинает забирать и основная тропа. Здесь ее придется покинуть. Начало малозаметной тропки, уходящей направо, в южном направлении, отыскать с первого раза бывает непросто. В любом случае, необходимо держать курс правее, на виднеющийся чуть поодаль за деревьями, склон. Короткий крутой подъем сквозь лес «в лоб» склона и снова пологий участок. Главное, сохранять направление движения поперек склона, и тогда, через каких-то 250 м, вы окажетесь на наезженной грунтовой дороге. Если планируете возвращаться тем же путем, то будет очень не лишним каким-либо образом отметить место, где вы вышли из леса на дорогу. В противном случае слишком велика вероятность впоследствии его не найти!
Оставив ориентир, смело отправляйтесь далее вверх по дороге. Постепенно, забирая левее и меняя направление на северное, она, как и предыдущие тропы, в итоге тоже приведет к Сюйреньской крепости. Наша цель в противоположной стороне, поэтому решительно сворачиваем вправо на ближайшую, прямую как стрела, просеку. Примерно через километр подъема просека выходит на очередную лесную дорогу. Это уже практически гребень горы. Всего в 200 – 300 м влево, на востоке находится вершина мыса Бурун-Кая. Этот скалистый уступ хорошо виден из многих мест Бельбекской долины и буквально нависает над поселком Куйбышево. Из-за характерных очертаний среди местного населения мыс больше известен под названием Утюг. Считается, что в средневековье на его открытой, окруженной с трех сторон обрывами, площадке, располагалось небольшое укрепление. Сегодня нужно сильно постараться, чтобы обнаружить здесь хоть какие-то следы былых построек, но заглянуть сюда стоит не за этим. Господствующий над обширной территорией, мыс Бурун-Кая считается одной из лучших обзорных точек в Предгорном Крыму. С его почти полукилометровой высоты открывается потрясающая по красоте панорама верховий Бельбекской долины. Гроты под обрывами мыса хранят загадочные древние рисунки, и где-то там же на скале высечен петроглиф «Космонавт», изображающий таинственного гуманоида. Но это тема для отдельного путешествия...
До грота Сулук-Коба уже недалеко. По возвращении на дорогу следует продолжить путь по ней на юго-запад, придерживаясь направления линии обрывов и игнорируя ответвления вправо, уводящие вниз по склону. После седловины с переваливающей через нее «грунтовкой», поднимающейся сюда из Куйбышево по оврагу Букли-Дере, ровный до этого гребень горы круто устремляется вверх. По нему вдоль края обрыва взбирается тропа, которая примерно через 400 м приведет к цели.
В противоположность всем остальным «дырявым» крымским гротам, Сулук-Коба расположена в верхней части куэстового уступа, а не у подножья. Соответственно, и доступный вход находится сверху. На самом деле, на поверхности Внутренней гряды сложно найти столь же впечатляющее проявление карстовых процессов. Вход в грот представляет собой довольно внушительный провал, на дно которого ведет крутой осыпной спуск. На промежутке между входным провалом и кромкой обрыва необходима особая осмотрительность. Здесь, если не глядеть под ноги, немудрено угодить в один из четырех сквозных колодцев, глубиной до 9 м, открывающихся в виде «окон» в своде грота. Конфигурация их различна, а диаметр варьирует от 0,7 до 2,5 м. При спуске в Сулук-Кобу также не стоит слишком разгоняться, поскольку грот слывет «дырявым» не только из-за наличия отверстий в потолке. В 14 м от верхнего входа полость открывается в отвесный обрыв арочным порталом 7-метровой высоты и шириной до 13 м! До подножья же уступа здесь еще 20 м по вертикали. Правда, опасному сближению с краем пропасти в некоторой степени препятствует невысокое дерево, растущее в центре арочного проема. Несмотря на ряд морфологических отличий, генетически Сулук-Коба имеет прямую аналогию с гротом Тешик-Коба, расположенным отсюда в 3 км к юго-западу. Он также заложен вдоль вертикальной трещины «вкрест» простирания линии обрыва, по сути, являясь отмершим фрагментом некой более обширной древней системы подземных полостей. О том, что до поднятия Внутренней гряды карстовые процессы в этих местах происходили активнее, чем в наши дни, свидетельствуют многочисленные характерные каверны, которыми буквально изъедены известняковые обнажения и у входа в грот, и внутри него. Свод пещеры, помимо сквозных «окон-колодцев», пронизан разнообразными слепыми полуканалами и куполами, стены осложнены несколькими боковыми полостями и крупными карманами. Кстати, всего в 3 м слева от Сулук-Кобы в обрыве открывается вход в соседнюю, меньшую по размерам пещеру. Она имеет четыре разнонаправленных тупиковых ответвления и с основным гротом не соединяется.
Необходимо сказать, что на протяжении последних 20 лет результаты изучения многих древних карстовых полостей Предгорного Крыма, зачастую имеющих куполообразные своды, и в частности «дырявых» или арочных гротов с их полузамкнутыми потолочными каналами, легли в основу новейшей теории о гипогенном спелеогенезе. Согласно этому революционному направлению в современном карстоведении, значительная часть естественных подземных полостей сформирована восходящими, напорными водными потоками. При кажущейся на первый взгляд необычности, концепция гипогенного спелеогенеза на сегодняшний день аргументирована весьма убедительно.
Несмотря на то, что окрестности Чардаклы-Баира довольно густо заселены и освоены, а по его периферии пролегает ряд популярных туристических маршрутов, центральная часть этого массива по сей день считается территорией малоисследованной. Его недра, с большой вероятностью, скрывают еще не известные нам крупные карстовые пустоты. Для археологов же здесь, что называется, «непаханое поле». В паре сотен метров к северу от Сулук-Кобы среди леса на значительной площади тут и там заметно множество воронок, чередующихся с развалами камней. Что это, как не следы древнего поселения? Тот, кто решит спуститься отсюда в поселок Куйбышево севернее мыса Бурун-Кая, по оврагу Ешиль-Богаз, у перевальной точки наверняка обратит внимание на небольшие каменные кучи с обеих сторон от тропы. Это некрополь и, к сожалению, судя по нескольким относительно свежим неаккуратным раскопам, грабители начали «исследовать» его раньше официальных археологов...
Смотрите также: