10 вещей, о которых дети врут своим родителям
- Комментариев 0
- 4-12-2019, 10:16
- 10 вещей, о которых дети врут своим родителям
Детская ложь по своей природе совсем иная, чем обман взрослых людей. В причинах лжи надо разбираться, чтобы понять: что побудило малыша обмануть родителей? Если иногда все объясняется довольно просто, то в иных случаях ребенку требуется помощь не только родителей, но и психолога.
Бывает и так, что ребенок фантазирует, и уже перестает понимать, что выдумка переросла в прямую ложь. В общем, обо всем по порядку.
«Я не знаю, кто это сделал». Это устойчивое выражение очень часто слышат родители от своих малышей, когда пытаются выяснить, кто виноват. И родители, и ребенок точно знают, кто именно разбил тарелку, испачкал ковер или утащил все конфеты из вазочки. Однако ребенку ужасна сама мысль о том, чтобы принять на себя ответственность за совершенный поступок. Его ум лихорадочно пытается быстро найти ответ, и услужливо подсовывает наиболее универсальный. Авось родители поверят!
«Сделаю завтра». Если человек откладывает на потом то, что мог сделать прямо сейчас – это прокрастинация. Мотивы поведения ребенка здесь ровно те же, что и у взрослого. Он откладывает несрочное дело до бесконечности, пока у мамы не заканчивается терпение, и она устраивает выволочку. Попутно добрая мамочка в процессе сама делает то, что должен быть выполнить маленький манипулятор. Может, на этом и строился расчет? В любом случае, родителям лучше, услышав волшебную фразу о «потом» уточнить: а потом – это когда? И не забыть проверить.
«Я только что сел». Если ребенку позволили заняться чем-нибудь желанным, время течет так быстро! Кажется, оглянуться не успел, а уже прошла пара часов с тех пор, как включил мультики или начал играть в любимую компьютерную игру. А родители уже требуют заканчивать! Тогда ребенок всегда пытается найти отмазку: он же только что начал! Поразительно, что это звучит очень убедительно! А все потому, что он и сам часто верит в это. Ведь прошло так мало времени!
«Мама, ты такая красивая». Услышали от ребенка нечто подобное? Лучше не медля ни минуты пойти и внимательно проверить все в доме. Оглянуться по сторонам. Не валяются ли на полу крошечные осколки любимой вазы. Вся ли косметика на месте, а не рассыпана по всему ящику. Поинтересоваться, в каком настроении домашний любимец – а то вдруг ребенок вздумал покрасить его шубку да не сумел отмыть, и теперь пытается задобрить маму. В общем, такая фраза говорит лишь об одном: нечто не слишком приятное уже произошло, и теперь надо понять, что именно.
«Хочу новую игровую приставку». Как только ребенок произносит эту фразу, родители машинально отвечают «нет», справедливо считая, что он и так проводит у компьютера слишком много времени. Но у ребенка другая точка зрения, и он страстно желает получить приставку. Он начинает манипулировать родителями, утверждая: у всех, вот просто у всех друзей и одноклассников это уже есть! И только один он остался со старым никуда не годным гаджетом. Даже у самых черствых в душе просыпается чувство вины. Как же так, они хуже остальных? Так просто и элегантно хитрец добивается цели.
«Я этого не делал. Это мой друг гномик!» Воображаемый друг часто появляется у дошкольников. Они пока не осознают грань между реальностью и фантазиями. С помощью такого друга у детей лучше получается справиться с пониманием мира вокруг. Заодно они пытаются возложить на воображаемого персонажа вину за свои проступки. Психиатры не видят в этом проблемы, пока ребенок мал, а ситуация не длится долго. Но если о друге, которого в природе не существует, рассуждает школьник, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту.
«Сегодня нам ничего не задали». Или домашки нет, или он ее уже сделал, потому что задали всего ничего. В общем, ребенок с достоинством говорит, что совершенно свободен и пошел гулять. На самом деле, задание есть, но он до последнего надеется, что вечер долгий, и успеется. Но проходит и вечер, и ночь. Утром невыспавшемуся школьнику уж точно не до уроков, и он в ужасе осознает, что так ничего и не сделал. И именно сегодня его спросят по всем предметам, которые не выучены. В общем, не стоит полностью доверять всему, что относится к домашним заданиям. Лучше хотя бы уточнить мимоходом, когда следующий урок, и какую тему проходили. И посмотреть на реакцию чада. Возможно, это спасет его от двойки.
«Сегодня я плохо себя чувствую, можно в школу не пойду?» А вот если все же задание не выполнено, и возможности сделать его уже нет, остается этот нехитрый способ. Он также хорош, по мнению школьников, если в школе конфликт с кем-то из одноклассников, или сегодня ожидается контрольная. Стоит предупредить хитрюгу, что часто прибегать к таким фокусам себе дороже. Если действительно заболеет - могут и не поверить.
«Я не брал эти деньги!» Ребенок не вполне осознает роль денег и не видит ничего плохого в том, чтобы втайне от папы взять из его кошелька несколько некрупных купюр. Он полагает, что никто не заметит. Пока это не воровство, но привычка плохая. И лучше поскорее пресечь такое поведение, объяснив ребенку, насколько все серьезно.
«Если я не совру, то меня страшно накажут!» В основе подобной позиции детей часто лежит страх перед физическим наказанием. Ребенок рисует у себя в голове картину подобного развития событий – и тут же прощает сам себя за вранье. Ведь это поможет ему избежать шлепка, или стояния в углу, или чего похуже! Родителям надо всегда объяснять ребенку: если он скажет правду, они не станут наказывать его. Проявить терпение и любовь очень важно в таких ситуациях. Зато это добавит доверия в отношения.
Оказывается, у лжи множество причин!
Смотрите также: