Десять животных с настоящими суперспособностями
- Комментариев 0
- 10-12-2020, 12:39
- Десять животных с настоящими суперспособностями
Среди представителей животного мира есть те, чьи способности просто поражают, хотя глядя на них в это поверить очень сложно!
Рак-богомол. Именно он выделяется из всех живущих на планете существ силой удара. Благодаря этому добычей его становятся не только моллюски, но и животные покрупнее. Длина этого существа – всего 10 см. Однако удар его клешни без труда способен сокрушить крепкую стеклянную стенку резервуара, и исследователи вынуждены были держать таких раков в специальных бронированных ёмкостях и пальцы прятать подальше.
Удар по силе сопоставим с воздействием пули 22 калибра – 150 кг, что в 2,5 тысячи раз больше, чем собственная масса тела рака. Скорость удара в этот момент – 80 км/ч, а ударная волна вызывает увеличение температуры 4000 ⁰С.
Рыба-лучник может ловить добычу не только в воде, но и над её поверхностью. Она выбрасывает тугую струю воды, которая ударяет мелких насекомых, причём скорость этой струи рыба регулирует. Кроме того, у неё отличная память, не обусловленная никакой эволюционной причиной, например, на человеческие лица, – до 44 вариантов! Обычно за память у более высокоразвитых существ отвечает определённый участок мозга, но у рыбы-лучника мозг крошечный и примитивный, а потому механизм запоминания и распознавания – пока загадка.
Акула, обнаруженная у центральноамериканского побережья, не поражает своими размерами – самки длиной всего в полметра. Но чёрная матовая кожа делает хищника практически незаметным на глубине в 1,5 км, где она обитает, за что акулу прозвали ниндзя. Благодаря фотофорам – органам, испускающим свет, она способна издавать мягкое свечение разных цветов.
Однако фотофоров у неё слишком мало по сравнению с другими светящимися обитателями морей. Для чего акулам светиться? Возможно, они так общаются или привлекают добычу, или же маскируют свою тень.
Пещерная рыба. Являясь единственным представителем своего вида, криптотора тамикола, обитающая в Таиланде, не имеет глаз, зато умеет ходить. Иначе эти жёсткие раскачивающиеся движения тазовых костей и не назвать. Она отлично передвигается в мелких ручейках, по водопадам и скалам, где воды совсем мало. Пещерная рыба, скорее всего, стала в глубокой древности неким переходным видом от рыб к четвероногим.
Лягушка из Анд – суперхамелеон. Она подстраивается не только под цвет, но и под текстуру любого материала, который её окружает. Во мхе она шероховатая, и даже колючая, а вот, попав в чашку, становится идеально гладкой. Причём метаморфозы эти занимают совсем немного времени – всего несколько минут.
Птица лира поразительно точно воспроизводит любой услышанный ею звук – от затвора камеры до работающей пилы. Для чего это умение ей нужно – непонятно. Однако принудить щёлкать и стрекотать не выйдет, птицу надо мотивировать, например, подкармливать. Если кто-то ей понравится, лира будет имитировать приятные звуки, пока не надоест.
Жук-бомбардир. Если опасность близка – у насекомого размеров всего в несколько сантиментов наготове разящее эффективное оружие. Это вырывающаяся из его тела струя кипящей жидкости и газа. Это особый сложный защитный механизм. Внутри жука идёт химическая реакция преобразования перекиси водорода в кислород, а особый клапан открывает струе путь наружу, в любом направлении. Противник мгновенно парализован.
Электрический угорь. Возможности обитателя Амазонии поражают: он может проводить в воде электричество до 600 вольт. У угря за это отвечает так называемый орган Хантера. И это не всё: рыба владеет способностью к геолокации, а помогают ей в этом электрические разряды в 10 В.
Гидра обыкновенная или иначе – вулгарис обитает в пресных водоёмах, а тело длиной чуть более сантиметра не имеет костей. Свою добычу она обездвиживает с помощью щупалец. Парализовав, она разевает рот, для чего всякий раз, когда надо заглотить добычу, разрывает собственную кожу головы. Потом кожа очень быстро затягивается – следы от разрывов не остаются. Исследователи полагали, что для этого клетки гидры быстро меняют местоположение.
На деле вышло, что клетки трансформируются на более глубоком уровне. Вторая особенность – способность к самовосстановлению путём регенерации стволовыми клетками. Они делятся и превращаются в любые – в зависимости от того, какие нужны телу именно сейчас.
У этого существа нет признаков старения, и в идеальных условиях она, возможно будет жить вечно. Вот это перспективы!
Смотрите также: