Караван-Сарай – культурное достояние Оренбургского края, имеющий общероссийское значение
- Комментариев 0
- 18-03-2019, 15:00
- Караван-Сарай – культурное достояние Оренбургского края, имеющий общероссийское значение С самого своего основания Оренбург должен был выполнять функции окна на Восток. И может быть поэтому некоторые здания в городе построены в восточном колорите.
Одним из заметных исторических памятников в городе является Караван-Сарай, построенный с использованием элементов восточного зодчества.
До появления высотных домов Караван-Сарай выделялся своей высотой, поэтому каждый въезжающий обращал на него внимание. В настоящее время памятник не так заметен, но найти его несложно. Он располагается всего в нескольких остановках от железнодорожного вокзала.
Задумывался памятник как комплекс. И выполнять должен был роль культового сооружения и места для расположения башкир, которые вступали в казачье войско. А если вспомнить более раннюю историю, то башкиры обращались к царю с просьбой построить здание, где их дети будут обучаться грамоте и ремеслам.
o Архитектурные особенности Караван-Сарая.
Решение о строительстве комплекса было получено в правление губернатора Оренбургского края Василия Алексеевича Перовского. Благодаря ему архитектором комплекса стал А.П. Брюллов, брат знаменитого художника с которым дружил Перовский. Зодчий создал проект в восточном стиле. Нужно отметить, что такого рода проекты Брюлловым А.П. ранее не создавались и впоследствии не будут создаваться.
Строительство началось в 1837 году и продолжалось до 1846 года. Стоило около миллиона серебром. Деньги были собраны народом. В основном башкирами, купцами мусульманами, часть личных денег выделил на строительство В.А Перовский. По просьбе Перовского комплекс должен был быть как можно скромнее, особенно это касалось восточной росписи, которая была очень дорогой.
Комплекс включает три крупных элемента:
1.Здание.
2.Мечеть
3.Минарет.
Каждый элемент заслуживает особого внимания и выполняет свою роль. И хоть элементы различны, все они задуманы как единое целое.
Комплекс выглядит как башкирский аул, где в центре обязательно возвышалась мечеть. Мечеть в Караван-Сарае напоминает жилище старейшины – тирме. Летние юрты тоже нашли отражение в архитектуре в виде маленьких башен на углах главного корпуса.
Все три строения объединяет общий внутренний двор. А самым высоким из них является тридцати пятиметровый минарет, который обложен изразцовым кирпичом белого цвета, на восходе солнца приобретающий красивый розовый оттенок. Он опирается на гранитный пьедестал.
Минарет обслуживает невысокую восьмиугольную мечеть, которая сделана наполовину из стекла и камня. Внутри мечети большой зал, где из мебели только кафедра с шатровым верхом, на котором шпиль с позолоченной луной вверху. Купол по горизонтали разделен на три части, вверху синее небо, а в центре купола звезда имеющая восемь лучей, образованная из сияния. Нанесенный рисунок украшен позолотой. От середины сияния спускается люстра из хрусталя, состоящая из множества мелких шестигранных хрустальных кристаллов. Такими же хрустальными частицами украшены позолоченные подсвечники, которые располагались по углам стены.
Комплекс ранее был окружен необычным парком площадью около 5 гектар. В этом парке были высажены редкие деревья и кустарники, произраставшие в Башкирии. В Оренбург деревья везли в основном из Стерлитамакского уезда. Погружали на деревянные повозки огромные бочки с высаженными деревьями и таким образом довозили. Парк выгодно подчеркивал особенности исторической достопримечательности. К сожалению, в годы советской власти дорога разделила парк на части и Караван-Сарай перестал занимать в парке центральное место. Сейчас виден только силуэт комплекса.
Смотрите также: