Зачем нужны личные границы и как их отстаивать
- Комментариев 0
- 13-12-2019, 11:00
- Зачем нужны личные границы и как их отстаивать
Личные границы (психологические и физические) человека определяются особенностями его поведения и характера.
Физические границы это то, на сколько близко разрешено чужим и своим людям подходить (зона комфорта, которая обычно занимает по радиусу 1 метр).
Психологические границы определяют, до какой степени человек будет терпеть наглость со стороны окружающих (хамство, назойливые советы, повышенный интерес к личной жизни) и будет ли терпеть вообще.
Какое поведение разрешает окружающим нарушать личные границы?
В первую очередь неуважение к себе и к другим стирает границы допустимого. Физические и моральные принципы у такого человека почти отсутствуют, в большинстве случаев он находится в положении жертвы, ссылаясь на жестокий мир, не видя проблему в себе.
Подобные сложности могут быть у людей в депрессии, которые возникают из-за снижения самооценки и у тех, кто не может сказать "нет".
Интересно, что у некоторых людей бывают неоправданно большие личные границы, которые они ревностно отстаивают при малейшем намёке на вторжение. Такое поведение свойственно мнительным людям.
Как адекватно определять личные границы и их отстаивать?
Главное, что должен понять челокек, который хочет обрести личные границы – нужно научиться слышать свои чувства. Понятное дело, что есть ситуации в которых физические границы могут быть нарушены не из невоспитанности, а в силу обстоятельств (проезд в автобусе в час пик, оказание медицинской помощи, ожидание в большой очереди), в этом нет ничего плохого, в отличии от умышленного вторжения в пространство
Следует упомянуть, что при знакомстве люди могут искать границы дозволенного. Когда они подойдут слишком близко к границе (моральной, а может и физической (полезут обниматься, дёргать за одежду в "игривой" форме, т.е. начнут делать не очень приятные вещи, даже неуважительные) их нужно пресекать. Для того, чтобы сделать это, подойдут подобные фразы:
Для физических вторжений:
1) не наглей;
2) не цепляйся;
3) тебе не кажется, что пора прекратить?
4) много себе позволяешь.
Для словесных вторжений можно подобрать много интересных фраз, но, как правило, случаи с разговорами более индивидуальны, чем случаи с физическим вторжением, поэтому фразы лучше подбирать по степени наглости собеседника:
1) Если собеседник не очень настойчив в желании задеть, но подбирается слишком близко к границе и не замечает этого. В таком случае оппоненту стоит тактично указать на то, что разговор идёт не туда.
2) Если человек намеренно лезет в личное пространство и неуважительно себя ведёт, нужно сначала тактично сказать ему, что он позволил себе лишнее, а потом уже, если не поймёт, принять его за человека недостойного и, соответственно, не продолжать разговор.
Во время высказывания претензии, которая должна больше походить на команду, нужно смотреть в глаза тяжёлым и строгим взглядом (это будет убедительно и отобьёт всякое желание продолжать доставать человека).
Главное говорить это без намёка, что когда-нибудь подобные действия будут дозволены, если человек построит глазки и извинится.
В формировании личных границ большое значение имеет чувство уважения человека к себе и окружающим. Оно помогает не опускаться до вторжения за рамки дозволенного других людей и не позволяет пренебрегать собственными границами.
Тёплые эмоции и доверие к близким людям не дают им права пользоваться этим. Важно понимать, что личные границы существуют для всех без исключения и преодоление их насильственным путём, а не по воле хозяина – одинаково недостойное поведение как для родных, так и для чужих людей.
Смотрите также: